Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как иностранцы выезжали из дореволюционной России

Оказывается, проживающие в дореволюционной России иностранцы для выезда из страны были обязаны запрашивать русский заграничный паспорт наравне с русскими гражданами, причем для этого надо было сперва получить справку из полиции о том, что ему не запрещено выезжать.

Правда, от иностранцев (в отличие от русских) не требовали объяснений причин и необходимости поездки. И то хлеб.

Иностранец, отправляющийся за границу, если находится в губернском городе или уезде оного, для получения заграничного паспорта должен явиться лично в Канцелярию Губернатора и, без подачи письменной просьбы, представить паспорт, по коему проживает в Империи, а также национальный паспорт, если имеется, следующие за паспорт деньги и свидетельство полиции, удостоверяющее, что никакого законного препятствия к отъезду его нет. Засим иностранцу выдается заграничный паспорт или же делается надпись о пропуске его за границу на его национальном паспорте, с соблюдением того порядка, какой установлен для перемены иностранцами паспортов на жительство в Империи.

Иностранцам, проживающим в уездах, предоставляется, для получения заграничного паспорта, обращаться с письменным прошением в местную уездную, или городскую полицию, с приложением паспорта, по коему проживают в Империи, а также национального паспорта, если имеется, и следующих за заграничный паспорт денег. Затем им выдается заграничный паспорт, или же возвращается национальный, с надписью, заменяющею заграничный паспорт, с соблюдением того же порядка, какой установлен для перемены живущими в уезде иностранцами паспортов на пребывание в Империи, с тою только разницею, что Полицейское Управление в представлении Губернатору должно удостоверить, что к выезду иностранца нет законного препятствия.


http://rus-sky.com/history/library/vol.14/vol.14.1.htm

Отдельно доставляет пункт об иезуитах:

Иезуиты ни под каким видом и наименованием не впускаются в Россию. Российския Миссии и Консульства всякий раз при выдаче паспортов едущим в Россию духовным должны требовать от них письменного объявления, что они ни по чему не принадлежат и не принадлежали к иезуитскому ордену, и о таковых объявлениях упоминать не только в донесениях Министерству Иностранных Дел, но и в самых паспортах. Высланным же из России иезуитам, хотя бы они и представили свидетельства об оставлении ими иезуитскаго ордена, выдавать паспорты на возврат в Россию вовсе запрещается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments