Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Иран и вторая мировая война

Вдруг подумалось - а как рассказывают про вторую мировую войну иранским школьникам? Как она освещается в национальной истории, как отражается в национальной памяти?

Ведь Иран был жертвой неспровоцированного нападения и последующей оккупации со стороны СССР и Англии. Оккупанты разделили страну на зоны оккупации, сместили и выслали шаха и т.д.

Конечно, Иран для них был не самоцелью, а просто попал под руку благодаря географическому расположению.

То есть это была полная симметрия с немецкой оккупацией Норвегии, которую Германия захватила не ради присоединения или чего-нибудь в этом роде, а чтобы не допустить использования атлантического побережья странами-противниками.

И как это все подается публике, как описывается в учебниках?

Там еще, конечно, был дополнительный эпизод, когда уже после окончания войны Сталин решил затянуть вывод войск из северного Ирана, спровоцировав, как считается, самый первый международный кризис, вынесенный на обсуждение ООН, после чего иранский премьер Кавам обвел его вокруг пальца как мальчишку. Потом еще этот эпизод стали пересказывать в том духе, будто Труман угрожал Сталину атомной бомбой и т.д., и эта выдумка активно использовалась левыми "борцами за мир" 70-х - 80-х годов, но это уже совсем-совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments