Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

номер 11, 1962 год

Тоже он в шапке есть не научился, Андрей Прокофьич. Без шапки голова его уже старая. Стрижена коротко, как у всех, а и в печном огне видать, сколь седины меж его сероватых волос рассеяно.

- …Я и перед командиром батальона дрожал, а тут комполка! "Красноармеец Тюрин по вашему распоряжению…" Из-под бровей диких уставился: "А зовут как, а по отчеству?" Говорю. "Год рождения?" Говорю. Мне тогда, в тридцатом году, что ж, двадцать два годика было, теленок. "Ну, как служишь, Тюрин?" - "Служу трудовому народу!" Как вскипятится, да двумя руками по столу - хлоп! "Служишь ты трудовому народу, да кто ты сам, подлец?!" Так меня варом внутри!.. Но креплюсь: "Стрелок-пулеметчик, первый номер. Отличник боевой и полити…" - "Ка-кой первый номер, гад? Отец твой кулак! Вот, из Каменя бумажка пришла! Отец твой кулак, а ты скрылся, второй год тебя ищут!" Побледнел я, молчу. Год писем домой не писал, чтоб следа не нашли. И живы ли там, ничего не знал, ни дома про меня. "Какая ж у тебя совесть, - орет, четыре шпалы трясутся, - обманывать рабоче-крестьянскую власть?" Я думал, бить будет. Нет, не стал. Подписал приказ - шесть часов и за ворота выгнать… А на дворе - ноябрь. Обмундирование зимнее содрали, выдали летнее, б/у, третьего срока носки, шинельку кургузую. Я - раз…бай был, не знал, что могу не сдать, послать их… И лютую справочку на руки: "Уволен из рядов… как сын кулака". Только на работу с той справкой. Добираться мне поездом четверо суток - литеры железнодорожной не выписали, довольствия не выдали ни на день единый. Накормили обедом последний раз и выпихнули из военного городка.

…Между прочим, в тридцать восьмом на Котласской пересылке встретил я своего бывшего комвзвода, тоже ему десятку сунули. Так узнал от него: и тот комполка и комиссар - обая расстреляны в тридцать седьмом. Там уж были они пролетарии или кулаки. Имели совесть или не имели… Перекрестился я и говорю: "Все ж ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments