Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об государственную тайну

В июле 1993 года был принят закон "О государственной тайне" (http://docs.cntd.ru/document/9004687), с изменениями и дополнениями действующий до сих пор.

В законе есть статья 4 - "Полномочия органов государственной власти и должностных лиц в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты"

Раздел 2 этой статьи перечисляет полномочия президента, среди которых есть и такое - "утверждает по представлению Правительства Российской Федерации <...> Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне". Эта формула сохраняется неизменной, несмотря на все изменения закона.

При этом тот же закон содержит статью 5, которая изначально называлась "Сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2481/?frame=2). То есть эта статья ничего секретным не объявляла, а перечисляла области, которые могут быть засекречены президентом, если он найдет это нужным.

Не уверен, можно ли интерпретировать эту статью как имеющую, по сути, ограничивающий характер, то есть очерчивающую внешние пределы того, что президент теоретически имеет право засекретить. Эта возможная интерпретация вступает в некоторое логическое противоречие со статьей 6, где эксплицитно перечисляются сведения, не могущие быть засекреченными. Так как этот перечень заведомо лежит за пределами того, что перечислено в статье 5, то он оказывается или тавтологической декларацией, или указанием на то, что статья 5 на самом деле не задумывалась как исчерпывающий список того, что может быть засекречено.

В 1997 году название статьи 5 было изменено и стало звучать иначе: "Перечень сведений, составляющих государственную тайну" ( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73216/?frame=1). Таким образом, статья сильно поменяла свое содержание - все, что в ней перечислено, из могущего быть засекречено, превратилось в обязательное к засекречиванию.

Интересно, кстати, как было принято это изменение, с каким-то обсуждением или походя, в порядке законодательной вермишели? Можно, в принципе, поднять стенограммы думы и посмотреть.

При этом в ноябре 1995 году Ельцин подписывает указ "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (http://docs.cntd.ru/document/9014711), и именно в этот указ внесены изменения недавним указом номер 273 от 28 мая, включая засекречивание потерь военнослужащих во время неких "спецопераций" в мирное время (http://docs.cntd.ru/document/420276582). Не знаю, кстати, имеется ли какое-то нормативное определение того, что считается "спецоперацией", а также того, что такое "военное время". Во всяком случае, похоже на то, что даже война в Афганистане под категорию "военного времени" никак не подпадает, не говоря уже о последующих войнах, включая обе чеченские.

И все это происходит на фоне того, что в конце 1993 года была принята конституция Российской Федерации, действующая до сих пор.

В конституции этой есть статья 29, в которой, в частности, говорится - "Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".

По-моему, смысл этой статьи прозрачен: любое изменение в перечне сведений, составляющих тайну, могут проводиться только решением думы с последующей подписью президента. В противном случае надо было бы написать что-то типа "Порядок формирования перечня сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом"

Если я все это понимаю правильно, то принятая в 1993 году конституция обнуляет соответствующую часть раздела 2 статьи 4 закона, принятого за несколько месяцев до того. Тем не менее, ничего подобного не произошло, а прямо противоречащая конституции формула ранее принятого закона осталась не пересмотренной и вполне себе действующей. Из нее вырастают и указ от от ноября 1995 года, и все его последующие изменения вплоть до нынешних майских.

Я это обнаружил только сейчас, по результатам разговора с юзером davnym_davno - http://davnym-davno.livejournal.com/533220.html

И что, никто до сих пор не пытался оспорить всю эту многолетнюю и многоэтажную конструкцию на предмет ее явной формальной антиконституционности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments