Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

СК о ЖЖ - 2

Интересные отклики на "СК о ЖЖ - 1". Я-то имел в виду несколько другое. Не худлит. При том что "недоступный" худлит был весьма незначительным на фоне невероятного объема худлита доступного. А я подразумевал публицистику, исторический и экономический рисерч. При том что "недоступный" худлит в огромной своей части представлял ценность именно как публицистика, а не как худлит в чистом виде.

Так вот, я утверждаю, что в библиотеках вполне открыт и доступен был гигантский пласт абсолютно взрывной литературы. И никто, практически никто им не пользовался. Было видно по регистрационным карточкам.

Стенограммы съездов переиздавались в пятидесятые - куда еще? Статьи Новожилова 20-х годов - переизданы в сборнике в семидесятые. Журналы с Бруцкусом - иди в Публичку, читай. Не читал никто. В результате Бруцкус "пришел" назад как открытие какого-то американца. Сколько раз мне деавали в Публичке неразрезанные книги. Или - с закладками, лежащими с середины двадцатых годов, то есть ни разу не открытыми с тех пор. И т.д. до бесконечности.

Кстати - как раз журналы с Солж. все как один ушли в спецхран. Лично мне, чтобы прочитать "Один день", пришлось раскапывать подшивку польской еженедельной газеты "Политика" за 63-й год, где перевод оного "Дня" печатался с продолжением. Сегодня звучит абсурдно, но для меня это был единственный способ. При том что никакие другие журналы советского времени в спецхране не были. Да, еще тот "Новый мир" с "Непогашенной луной" исчез, но это была часть тиража.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments