Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

СК о ЖЖ - 2

Интересные отклики на "СК о ЖЖ - 1". Я-то имел в виду несколько другое. Не худлит. При том что "недоступный" худлит был весьма незначительным на фоне невероятного объема худлита доступного. А я подразумевал публицистику, исторический и экономический рисерч. При том что "недоступный" худлит в огромной своей части представлял ценность именно как публицистика, а не как худлит в чистом виде.

Так вот, я утверждаю, что в библиотеках вполне открыт и доступен был гигантский пласт абсолютно взрывной литературы. И никто, практически никто им не пользовался. Было видно по регистрационным карточкам.

Стенограммы съездов переиздавались в пятидесятые - куда еще? Статьи Новожилова 20-х годов - переизданы в сборнике в семидесятые. Журналы с Бруцкусом - иди в Публичку, читай. Не читал никто. В результате Бруцкус "пришел" назад как открытие какого-то американца. Сколько раз мне деавали в Публичке неразрезанные книги. Или - с закладками, лежащими с середины двадцатых годов, то есть ни разу не открытыми с тех пор. И т.д. до бесконечности.

Кстати - как раз журналы с Солж. все как один ушли в спецхран. Лично мне, чтобы прочитать "Один день", пришлось раскапывать подшивку польской еженедельной газеты "Политика" за 63-й год, где перевод оного "Дня" печатался с продолжением. Сегодня звучит абсурдно, но для меня это был единственный способ. При том что никакие другие журналы советского времени в спецхране не были. Да, еще тот "Новый мир" с "Непогашенной луной" исчез, но это была часть тиража.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments