Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как надо обращаться по начальству с предложениями экономических реформ

В "Звезде" опубликована дивная записка известного профессора Озерова Николаю II - http://magazines.russ.ru/zvezda/2014/4/84z.html

Содержание ее в реальности самое бледное и беспомощное, хотя некоторые моменты на удивление актуальны - особенно фраза

"Государь, неясность внутренней политики последнего времени не вселяет уверенности в капиталистах в ясности завтрашнего дня".


Рассуждения о пользе кинематографа, о том, что в школе главное вовсе не грамота, о прекращении ввоза сала и рыбы, а также о том, как отвратить молодежь "от вечного недовольства собой, правительством" - похоже, тоже востребованы.

Но какой стиль, какой возвышенный, самоотверженный сервилизм! Прямо по Шварцу - "я старик честный, старик прямой".

Разнообразие льстивых обращений просто поражает:



Ваше имераторское величество, Великий государь,

как верноподданный Вашего величества дерзаю обратиться к Вашему Величеству со всеподданнейшей запиской.
<…>
Государь, Бог Вас поставил над огромной страной с многомиллионным населением, от Вас, Государь, зависит счастье и благосостояние этого населения. Ваши предки, Государь, создали громадное государство. Под один скипетр они поставили обширнейшую территорию. Они объединили разные народности живущие на этой территории, создали условия для мирной жизни на ней, прорубили окно в Европу, высоко поставили престиж России заграницей, в своих руках Вы, Государь, держите весы войны или мира в Европе.

Государь, после создания необходимых внешних условий для мирного развития, население должно сделаться богатым, довольным и счастливым, и эту задачу небо вручило Вам, Государь.
<…>
Вы, Государь, призвали для устроения русской земли представителей от народа, Вы, Государь, принялись за громадную работу по устройству быта этих крестьянских масс населения — это великая реформа, и Вы, Государь, перейдете в историю с титулом «Царя — Землеустроителя», Царя, так горячо пекущегося о нуждах своего народа.

Вы, Государь, дали простор нашему крестьянину, озарите же его светом знания, довершите великое дело, начатое Вами.

Прикажите, Государь, снять путы с экономической и промышленной деятельности народа.
<…>
Какое счастье, что небо Вас поставило во главе чуть не 200 миллионов населения и сознавать, что Вы одним словом своим можете осчастливить этот народ и из раба природы сделать властелином ее.

Сделайте же, Государь, скажите это слово, я как сын народа, вышедший из самых низов его, умоляю Вас, дайте простор Вашему населению в использовании богатств Вашей великой страны, и народ назовет Вас Великим Царем, который вернул населению прежнюю его сказочную власть над природой.
<…>
Я, Государь, потому и стал соприкасаться с реальной жизнью и молодежь зову к творчеству в этой области и нахожу за последнее время горячий отклик в ней.

Пусть же она вместо абстракций уйдет в реальную творческую работу, и мы вырастим тогда у себя в России людей — творцов, которые захотят наложить свою руку на грани нашей истории.

Это отвлечет нашу молодежь, да и значительную часть русского общества от хныканья, брюзжания, вечного недовольства собой, правительством.

Уйдя в творчество, отведав из этого кубка, молодежь вместо нытья и пессимизма, радостная, радостно пойдет по миру, благословляя Вас, Государь.

Человеку надо же проявить Богом данную ему энергию и жажду творчества, и если мы не откроем ему правильных путей, то он уйдет в слова, в эксцессы.

Государь, дайте же Вашим словом широкий простор для приложения своей энергии в области экономического и финансового творчества русскому обществу, молодежи, и это явится предохранителем от накопления в народном организме массы горючего материала, люди уйдут в реальную работу.
<…>
Государь, прикажите внести струю жизни в школу: пусть знакомят здесь больше с нашей родной историей, для наглядности можно инсценировать кинематографом выдающиеся моменты по всей их бытовой обстановке, будут видеть тех, кто творил историю, из школы молодежь будет выносить любовь к своему прошлому, молодежь будет более исторична, она будет творить новые формы, кладя в основу былую, дорогую нам старину.

Пусть кинематографом снимут юг, север, восток нашей родины, и опять молодежь в школах будет знакомиться с нашей родиной, и величие и необъятность последней будут пробуждать в подрастающем поколении творческие порывы.

Да, тогда мы вступим на путь выращивания в нашей школе людей-творцов, которые со звонкой песней пойдут по миру, ища возможности развернуть энергию, а теперь мы выпускаем из нее нытиков, пессимистов, даже на школьной скамье думающих нередко не о творчестве, а об отдыхе.

Не грамоту одну надо давать в низшей школе, а прежде всего прививать любовь и уважение к труду, надо в школе зажигать молодое поколение жаждой работы творения.

И через какие-нибудь 20 лет начнут появляться на благо родины и на радость Вам, Государь, другие люди, иной складки, на арене нищей жизни.

Прикоснитесь же, Великий государь, к возку русской народной нищеты, горя и невежества и не бойтесь запачкать Ваших царственных рук. <…>

Венценосный вождь русского народа, я к Вам обращаюсь, помогите этому возу русской жизни выбраться из колеи нищеты и бедности.
<…>
Дерзаю, Государь, остановить Ваше внимание на тех ограничениях, которые в самое последнее время были проведены в области акционерных предприятий.
<…>
Государь, Вы выше всех здесь в Российской империи, Вы — источник милости и справедливости. Окиньте же Вашим взором Россию с ее соломенными крышами, Россию голодающую, Россию болеющую, и по мановению Вашей руки она станет иной, она станет волшебной страной.
<…>
Пора, Государь, под властным Вашим словом проснуться нашей родине: стоит Вам сказать одно слово, и мы перестанем быть данниками Соединенных Штатов в снабжении нас хлопком (надо приняться у нас за орошение земель в Азии, земель, пригодных для хлопководства), мы перестанем играть горькую роль страны, которая вывозит свои вина во Францию, а французы ставят свои клейма и ввозят к нам же, как французское вино, или мы вывозим наши меха в Лейпциг, и опять с иностранными клеймами эти меха возвращают к нам.

Пора, Государь, нам, стране сельскохозяйственной, перестать ввозить из-за границы сало, шерсть, рыбу и т. д.

По Вашему слову, Государь, встрепенется русский человек, и поверхность и недра земли понесут нам все неисчерпаемые богатства, которыми они располагают.
<…>
Государь, завершите это дело созидания великой, сильной и счастливой России: дайте материальное благополучие русскому народу, дайте свободу прирожденной энергии русского человека, пусть все сольются по Вашему всемилостивейшему призыву к кипучей работе по созиданию новой России, и вы, Государь, будете счастливейшим из монархов. Вы, который выведете многомиллионный русский народ из области тьмы и нужды на свет, простор и материальное благосостояние.

И святая молитва будет теплиться в каждом сердце, начиная от седовласого старика, стоящего уже у своего гроба, до малютки, только открывающего глаза на свет Божий, молитва за Вас, Государь, за Ваш Дом, дабы царствовал он бесконечно на благо России.

Государь, я вспоенный и вскормленный тяжелыми трудами мозолистых рук моей недавно почившей матери, умоляю Вас, Государь, скажите Ваше слово, и Вашим верноподданным будет житься легче, веселей и светлей. Вы, обожаемый своим народом Монарх, будете чувствовать, что свершили здесь на земле ту великую миссию, которую небо возложило на Вас — сделать свой народ счастливым и довольным.
<…>
Вы, Государь, можете Вашим словом шлифовать души людей — эту наивысшую драгоценность, имеющуюся на земле.
<…>
У нас есть огромное полотно — наша территория, есть кисти и краски — это мозг и энергия нашего народа.

Пусть же, Государь, по Вашему могучему слову на этом полотне появятся иные картины, картины, которые подскажет Ваше царственное сердце.

Дайте же ему волю, Вашей доброте.
<…>
Кликните, Государь, клич, сделайте призыв к энергичному, яркому и сильному творчеству в экономической области, и Вы перевоспитаете русское общество, русскую молодежь, и она будет находить высшее наслаждение в творении новых форм экономической жизни.

А когда проснутся от своего векового сна наши Богатства, какими огнями засверкает наша родина, и Вы, Государь, будете окружены осчастливленным Вами населением, которое будет благословлять Ваше царствование.

Государь, это крик моей души, Вы, Государь, единственная надежда у меня на то, чтобы великий русский народ вышел под Вашими мудрыми указаниями на новый путь, чтобы вышли из недр земли на властный Ваш зов великие богатства нашей страны на служение человеку.

Великий Государь, услышьте голос Вашего подданного, Вашего верного слуги, от всей души, от всего сердца желающего блага Вам и России.

Великий Государь, я не дерзаю утруждать более Вашего внимания, но, Государь, если бы Вы нашли некоторые из моих мыслей заслуживающими Вашего всемилостивейшего внимания, я был бы безмерно счастлив, если бы я мог лично изложить Вашему Величеству более подробно эти вопросы и некоторые другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments