Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Тоже академик

<...>

Неудачи реформ типичны, а удачи – крайне редки. В чем причины этого явления? Как сделать реформаторскую деятельность более эффективной?

Существующая теория реформ (см., например, (Полтерович, 2007)) может служить методологической основой для ответа на эти вопросы.

<...>

Мой ответ состоял в том, что «виновата прежде всего экономическая наука, не создавшая надежных заслонов проведению ошибочной стратегии реформирования в развивающихся и посткоммунистических странах» (Полтерович, 2010). Я тогда говорил об одиннадцати ошибках (мифах), породивших глубокий трансформационный спад. Вот некоторые из них (сохраняю исходную нумерацию).

2. «Частная собственность (почти) всегда лучше государственной».

6. «Планировать не нужно, рынок все решит сам».

7. «Надо продолжать реформы – независимо от издержек».

11. «Заимствовать надо лучшее».

Я полагаю, что сегодня большинство специалистов отвергнут эти тезисы, которые двадцать лет назад многим казались очевидными.

<...>

Нередко утверждается, что демократизация является необходимой предпосылкой успеха всех остальных позитивных преобразований. Эта точка зрения также не подтверждается наблюдениями. Попытки преждевременного (не опирающегося на достаточно зрелую массовую культуру и гражданское общество) перехода к электоральной демократии обычно заканчиваются неудачей – ухудшением институтов, замедлением роста и возвратом к авторитарному режиму (Polterovich, Popov, 2007). А среди редких случаев успешного догоняющего развития подавляющее большинство имело место при несменяемости высшей власти, обеспечивавшей выполнение долгосрочных программ, и лишь на заключительных этапах этого процесса вступал в действие полноценный электоральный механизм.

<...>

В.М. Полтерович
ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ, ИЭ РАН, Москва

Поступила в редакцию 3 августа 2014 года


http://journal.econorus.org/pdf/NEA-23.pdf

Я правильно понимаю, что вот эти помои у нас считаются "экономической наукой"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments