Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об саудовцев и дакотовцев

Пришла в голову мысль:

Между прочим, насколько можно считать нереалистичной ситуацию введения механизмов субсидирования национальной добычи в США?

Скажем, из соображений "национальной безопасности" или чего-то в этом роде? На манер того, как это делалось (и в значительной степени продолжает делаться) в сельском хозяйстве - то есть в установлении нижнего предела гарантированных цен для производителя? Тут могут быть и госзакупки, и пошлины на импорт, и прямые субсидии, привязанные к формуле цены.

Политические условия для этого достаточно легко представить. Мол, Ближний Восток, Венесуэла, Россия как очаги нестабильности, мы не можем вернуться в ситуацию зависимости и т.д. В американской политической системе вес небольших штатов не пропорционален их доле в населении, а сейчас появилось несколько штатов, для которых добыча стала ключевой отраслью.

Можно попробовать прикинуть, насколько тяжел был бы такой механизм для Америки (в зависимости от уровня мировых цен). В конце концов, проглатывает же публика множество очень дорогостоящих энергетических схем, от биотоплива до ветряков. Все упирается в пиар, а тут как раз карта может прямо пойти в руки - и зеленые, и нефтяники могут оказаться союзниками в борьбе против чрезмерно дешевой импортной нефти.

Одновременно можно попробовать прикинуть эффекты такой схемы для мирового рынка.


http://akteon.livejournal.com/140197.html?thread=7639205#t7639205
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments