Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об саудовцев и дакотовцев

Пришла в голову мысль:

Между прочим, насколько можно считать нереалистичной ситуацию введения механизмов субсидирования национальной добычи в США?

Скажем, из соображений "национальной безопасности" или чего-то в этом роде? На манер того, как это делалось (и в значительной степени продолжает делаться) в сельском хозяйстве - то есть в установлении нижнего предела гарантированных цен для производителя? Тут могут быть и госзакупки, и пошлины на импорт, и прямые субсидии, привязанные к формуле цены.

Политические условия для этого достаточно легко представить. Мол, Ближний Восток, Венесуэла, Россия как очаги нестабильности, мы не можем вернуться в ситуацию зависимости и т.д. В американской политической системе вес небольших штатов не пропорционален их доле в населении, а сейчас появилось несколько штатов, для которых добыча стала ключевой отраслью.

Можно попробовать прикинуть, насколько тяжел был бы такой механизм для Америки (в зависимости от уровня мировых цен). В конце концов, проглатывает же публика множество очень дорогостоящих энергетических схем, от биотоплива до ветряков. Все упирается в пиар, а тут как раз карта может прямо пойти в руки - и зеленые, и нефтяники могут оказаться союзниками в борьбе против чрезмерно дешевой импортной нефти.

Одновременно можно попробовать прикинуть эффекты такой схемы для мирового рынка.


http://akteon.livejournal.com/140197.html?thread=7639205#t7639205
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments