Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Хотели как хуже, а вышло как всегда

Везде обсуждается история какого-то несчастного, которого задержали при попытке преступно выехать из России в Эстонию без регистрации эстонского вида на жительства - http://sledcom.ru/news/423229.html

Кто этот бедолага - не сообщается. Про него написано только, что ""<...> не позднее апреля 2011 года житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства <...>

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но мне казалось, что статус "лица без гражданства" в Эстонии получали те не-эстонцы (проще говоря, русские), кто постоянно проживал на тамошней территории на момент распада СССР, но не получал автоматического права на эстонское гражданство. Те, кто по какой-либо причине переезжали из России в Эстонию уже после этого момента, могли получать вид на жительство, но не статус "лица без гражданства" - ведь у них было гражданство России.

Не знаю, можно ли как-то оформить статус негражданина задним числом - например, подтвердив факт проживания в Эстонии на конец 1991 года, или будучи близким родственником другого негражданина.

В любом случае наиболее правдоподобным кажется, что это человек - или рядовой житель Ленинградской области, переехавший к родне в Эстонию, или такой же рядовой житель Эстонии, приезжавший к родне в Ленинградскую область и на всякий случай оформивший себе русское гражданство.

И если так, то это именно что не хитрый эмигрант, погнавшийся за длинным американским шекелем, и не злой навальный оппозиционер. А тот, кого имеют в виду, говоря о "соотечественниках из ближнего зарубежья". Тот самый, о ком, по идее, как раз и должна заботиться Российская Федерация.

Вполне возможно, что он просто-напросто не слыхал в своей деревне об удивительном законе, принятых в далекой Москве по инициативе загадочного человека Лугового. Ведь даже если на мгновение, чисто для условности, предположить, что от этого закона хоть кому-то есть хоть какая-то польза - то самое первое, что следовало бы сделать, это прямо на границе вручать всем русским гражданам маленькую памятку про этот закон. Буквально пять предложений, на одном листке. Прямо чтобы пограничник в паспорт и вкладывал. Не все ведь читают эти ваши интернеты.

И - опять же, если это предположение соответствует действительности - оказывается весьма символичным, что именно такой рядовой человек и попал под наш бессмысленный и беспощадный каток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments