Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Дежавю

18 февраля 1831 г.

О воспитании Российского юношества предпочтительно в отечественных учебных заведениях

При способах воспитания, в Отечестве Нашем ныне существующих и при твердом намерении Нашем еще более распространить и усилить их, Мы с прискорбием усматриваем некоторые примеры стремления к образованию юношества вне Государства и вредные последствия для тех, кои таковое чужеземное воспитание получают. Молодые люди возвращаются иногда в Россию с самыми ложными о ней понятиями. Не зная ее истинных потребностей, законов, нравов, порядка, а не редко и языка, они являются чуждыми посреди всего отечественного.

В отвращение столь важных неудобств, Мы признали нужным постановить следующее:

1. Российское юношество от 10 до 18 лет возраста, должно быть воспитываемо предпочтительно в отечественных публичных заведениях, или хотя и в домах своих, под надзором родителей и опекунов, но всегда в России.

2. Изъятия из сего правила могут быть делаемы единственно по каким либо важным причинам и никогда иначе, как с Нашего разрешения.

3. Юноши моложе 18 лет возраста, не могут быть отправляемы в чужие края, для усовершения в науках.

4. Те, при воспитании коих не будут соблюдены вышеизложенные правила, лишаются прав вступать в Военную и во всякую другую Государственную службу.

Правила сии имеют восприять свое действие для лиц, пребывающих ныне за границею, через шесть месяцев после того, как оные чрез Миссии Наши будут им объявлены.

***************************

17 апреля 1834 г.

Об ограничении пребывания Русских подданных в иностранных землях

Указом Нашим, в 18 день февраля 1831 года Правительственному Сенату данным, положив преграду чужеземному воспитанию Российского юношества, Мы признали нужным в последствии обратить внимание и вообще на пребывание Российских подданных за границею.

Законами Нашими разрешены, как дворянству, так и всем свободным состояниям, отлучки за границу с установленными паспортами; но никогда не было разрешаемо оставление отечества и произвольное в чужих краях водворение.

Между тем из сведений, Нам представленных, открывается, что были и ныне есть примеры и случаи, в коих лица, получившие паспорты на отлучку за границу, остаются там на жительство на неопределенное время, и тем самым дозволенную им отлучку произвольно превращают в переселение. Последствием сего есть расстройство их имуществ, расточение доходов вне Государства, обременение долгами их наследств, отчуждение от родственных и отечественных союзов.

В пресечение зла, столь очевидного, признали Мы нужным постановить на будущее время, согласно мнению Государственного Совета, следующие на заграничные отлучки правила:

1. Кто, отлучась за границу с узаконенным паспортом, останется там на жительство долее срока, ниже сего в статье 6 определенного, тот в виду Правительства считается безвестно отсутствующим.

2. Наличное имущество лица, безвестно отсутствующего, берется после сего в опеку. Доходы, с оного собираемые, за уплатою долгов и за назначением приличного, по усмотрению опеки, содержания жене и детям, в России пребывающим, отсылаются в Кредитные установления.

3. Вместе с учреждением опеки объявляется в Ведомостях обеих столиц и в Ведомостях: в Одессе, Вильне и Немецких, в Санкт-Петербурге и Риге издаваемых, чтоб безвестно отсутствующий явился в отечество: пребывающий в Европе в шестимесячный, а пребывающий в других частях Света в восемнадцатимесячный срок с последнего припечатания сего объявления в Ведомостях.

4. Кто по объявлению сему явится, тому имение возвращать и с доходами, в опеке состоящими; кто же по объявлению не явится, того считать оставившим отечество, и в следствие того имущество его остается по смерть его в опекунском управлении, на основании 2-й статьи сего указа.

5. Ежели отсутствующий, возвратясь в Россию, представит законные доказательства, что он не мог в определенный срок явиться, по препятствиям непредвиденным и непреодолимым, тогда имущество его, в опеке находящееся, возвращается ему и с доходами; в противном же случае имение остается в опеке по самую смерть его, а потом поступает к законным его наследникам установленным порядком.

6. Срок дозволенного пребывания за границей с узаконенным паспортом постановляется: 1) Для дворян пятилетний. 2) Для всех прочих состояний трехлетний.

7. Срок, в предыдущей статье назначенный для несовершеннолетних, под властию родительскою состоящих, считается со времени совершеннолетия, а именно, когда они достигнут 21 года своего возраста.

8. Сроки и правила, выше сего означенные, суть обязательны для всех Российских подданных, как мужского, так и женского пола, исключая тех лиц, кои на дальнейшее их пребывание за границей получат особенное Наше разрешение или отсрочку. Прошения об отсрочке должны быть обращаемы к Министру Внутренних Дел.

9. Само собою разумеется, что лицо женского пола, вступившее в законный брак с иностранцем, несостоящим ни в службе России, ни в подданстве, следует состоянию и месту жительства своего мужа. Но оставляя по браку отечество и вступая по мужу в чужеземное подданство, жена не может уже владеть в России недвижимым имуществом, а обязана при выезде продать оное в срок, общим законом установленный, а именно в полгода. С денежных капиталов, вывозимых ею, удерживается десятая часть в Государственный доход. Из правила о продаже и вычете изъемлется тот случай, когда б находились дети от прежнего брака с Российским подданным прижитые. В сем случае предоставляется матери право упрочить в пользу их все или часть имения, по ее усмотрению, и тогда имение сие, буде дети малолетны, поступает до совершеннолетия их в опеку на общих основаниях.

10. Правило о продаже и вычете, в предыдущей статье означенное, не распространяется на замужества, прежде состояния сего указа совершившиеся. В сем случае жене предоставляется и в отсутствие ее за границею владеть и пользоваться недвижимым ее имуществом на прежнем основании.

11. Правила, выше сего постановленные, имеют восприять полную силу и действие для пребывающих ныне за границею: в Европе через год, а в других частях Света чрез два года от издания сего указа. Срок дозволенного им пребывания за границею, имеет быть счисляем с того времени, как они отлучились за границу.

12. Правила, существующие для переездов так называемых обоюдных подданных (sujets mixtes), равно и постановлений о взаимных сообщениях пограничных обывателей, а также и для отдаленных морских путешествий, остаются в своей силе.

13. Остаются равномерно в своей силе особенные правила, уголовными законами постановленные, об укрывательстве за границею в случае преступлений или бегства за границу из пограничных Губерний во время возмущения.

Правительствующий Сенат не оставит учинить надлежащее о сем распоряжение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments