Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Сельское хозяйство - из разговоров

Говорили сегодня о политике Банка в Африке. О бессмысленности, глупости и вредности посылки "всячески помогать развитию сельского хозяйства развивающихся стран". Нет ни одной, наверно, развивающейся страны, которая вышла бы из бедности на путях развития сельского хозяйства. И, наоборот, все успешные примеры развития - это развитие индустриальное, городское.

По ходу дела пришло на мысль сравнение.

В СССР сельское хозяйство было важнейшим направлением политики. Отдел ЦК, секретарь ЦК по с/х был большим человеком. Безумные деньги закачивали. Народ в колхозы посылали. Продовольственную программу принимали. Зерно импортировали больше всех в мире. И все равно главная проблема российских городов была - еда. Вся жизнь вертелась вокруг куска колбасы.

Наоборот, за последние десять лет сельское хозяйство ушло куда-то на десятые места. Никто о нем не пишет, не помнит. В колхозы никого не шлют. Денег на всякие субсидии дают все меньше и меньше. И даже реформы сельскохозяйственной, как утверждают многие, никакой нет. Застопорились, дескать, преобразования. Загубили фермерскую реформу. Да еще, понимаешь, житницы советские, Казахстан с Украиной, отделились, вместе с фруктовым изобильем Молдавии, Азербайджана и Грузии. Вроде хоть ложись и помирай. А в результате - о "продовольственной проблеме" все забыли и думать. А вместо зернового импорта оказался зерновой экспорт...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments