Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Других экспертов у нас для вас нет

Журнал, прошу прощения, "Эксперт".

Заголовок статьи (на всякий случай повторенный в URL):

Объем продаж на потребительском рынке Украины упал на 80%

Первая же фраза заметки, идущая непосредственно за заголовком, выглядит так:

Падение объема продаж на потребительском рынке Украины составило 80% по сравнению с прошлым годом, передает портал Pravda.ru

http://expert.ru/2014/06/27/ob_em-prodazh-na-potrebitelskom-ryinke-ukrainyi-upal-na-80

То есть чем отличается двадцать процентов от восьмидесяти, ученые "эксперты" еще не выяснили.

Особенно забавно, что источником "экспертной" премудрости является желтый интернет-портал правда.ру.

А что, кстати, там написано, на этом портале?

Соответствующая заметка, вдохновившая больших экспертов, начинается следующим замечательным абзацем, первая фраза которого должна конкурировать с вышеупомянутым заголовком "Эксперта" за право включения в учебники журналистики:

Падение объема продаж на Украине сегодня снизились на 80% по сравнению с прошлым годом, а число проданных квартир, даже не смотря на обвал цен до 50%, становится все меньше. Потребительский рынок Украины близок к состоянию 2008-2009 года, когда страна погрязла в экономическом кризисе. Об этом пишет tsn.ua, ссылаясь на исследование GFK Ukraine и ряда других компаний.

http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/27-06-2014/1213812-ukraina-0

Между прочим, что же все-таки написано на tsn.ua?

Если я правильно понял, какую заметку читали "правдисты", то речь идет, видимо, об этом:

Дослідження компанії GFK Ukraine у травні цього року свідчить про те, що споживчі настрої близькі до показників кризових 2008-2009 рр. Більше за всіх постраждали торговці нерухомістю, автомобілями і побутовою технікою, пише Фокус. За даними компанії AUTO-Consulting, за перші чотири місяці року український ринок автомобілів скоротився на 35%. У квітні в Україні було продано тільки 9186 машин, тоді як роком раніше - 26 тис. авто. Однак у травні автомобільний ринок дійшов до "нового дна": число проданих автомобілів у порівнянні з минулим роком скоротилося на 80% - до 3 тис. автомобілів.

http://tsn.ua/groshi/ukrayinci-stali-kupuvati-bilshe-pistoletiv-i-bronezhiletiv-zamist-kvartir-ta-avto-356581.html

Скорее всего, именно цифра падения объема продаж машин в мае (в расчет котрой входит, естественно, полное прекращение поставок новых машин в Крым, Донецк и Луганск), упомянутая в заметке AUTO-Consulting (http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=30869) и пересказанная в tsn.ua, и послужила триггером удивительных плясок вокруг 80 процентов.

Попутно правдисты и "эксперты", похоже, запутались в том, что на самом деле сказало агентство GFK Ukraine. Судя по последней презентации этого агентства (http://www.gfk.com/ua/documents/presentations/140605_fmd_hv.pdf), там говорилось в первую очередь о снизившейся оценке экономических ожиданий публики, то есть об опросе общественного мнения, а не о товарообороте - который за первые четыре месяца продолжает превышать аналогичный уровень прошлого года. Но это, конечно, уже совсем мелкие детали на общем фоне...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments