Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Закон о регистрации второго гражданства и вида на жительство

Как я понимаю, он уже подписан, но официально еще не опубликован. Видимо, то, что выложено на сайте думы - это и есть окончательный текст.

Ну и какой смысл этого нелепого закона?

Вряд ли можно всерьез считать, что его цель - каким-то образом помочь спецслужбам. Наличие гражданства других стран и так не может являться большим секретом - например, этот факт напрямую фиксируется, когда русский гражданин выезжает из России, не имея в паспорте визы соответствующей страны.

Собственно, никаких других способов легально установить наличие другого гражданства, видимо, и нет - не думаю, что иностранные государства обязаны отвечать на российские официальные запросы о том, состоит ли NN в их гражданстве, не говоря уже о виде на жительство. То есть единственный способ формально инкриминировать нарушение закона - это зафиксировать пересечение российской границы при въезде в страну, не пускающую граждан России без визы. Причем, скорее всего, именно сухопутную границу, потому что вылет в любой Париж и Лондон, в принципе, может быть объяснен как транзит в какую-нибудь Бразилию, куда виза не требуется.

Более реалистичной целью можно считать желание досадить каким-то гипотетическим врагам из числа русских граждан. Возможно, в воображении депутата Лугового (который, похоже, так и не удосужился вразумительно объяснить, в каком качестве он совершил те действия, за которые попал в тюрьму - в качестве наемника Березовского/Патаркацишвили или в качестве подставного провокатора) и прочих луговых, заливных и пойменных депутатов все злые оппозиционеры поголовно обзавелись множеством запасных паспортов.

Вообще говоря, совершенно непонятно, чем эти паспорта могут помочь злым оппозиционерам в их подлой борьбе против народного добра, но даже не в этом дело. Все, что новый закон обязывает - всего лишь заполнить некую форму. Можно даже не ходить в казенную палату, а послать форму по почте. Для советского человека заполнение форм и анкет (как правило, сопровождающихся стоянием в длинной очереди и приложением множества справок и фотографий установленного образца) - это совершеннейший пустяк, норма быта. Заполнить раз в жизни - ну, или в худшем случае раз в пять-десять лет - еще одну форму, это нашему человеку вообще нисколько не в труд.

И где же тогда наколка?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →