Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об знание географии

В связи со ставшей популярной статьей о том, что только 16 процентов опрошенных американцев смогли правильно указать на карте местоположение Украины, вспомнил об одной специфике массового владения политической географией времен моей ленинградской юности.

Конкретно, было такое ощущение, что люди гораздо лучше представляли себе политическую карту мира, чем политическую карту СССР. Например, многие с легкостью называли столицы разных стран, вплоть до далеких и экзотических, типа Боливии или Малайзии - то есть таких, про которые заранее было известно, что увидеть их никогда в жизни не получится. При этом очень мало кто мог правильно назвать столиц союзных республик, особенно Средней Азии.

У меня был однокурсник, который поражал воображение окружающих тем, что мог с ходу назвать несколько городов любой области СССР (то есть кроме собственно областного центра). Люди, приехавшие в Ленинград на учебу из провинции, не могли поверить, что кто-то знает такие детали. Помню одного аспиранта из Ижевска, который был потрясен, когда этот мой однокурсник с легкостью назвал несколько городов Удмуртии и перечислил, с какими областями и автономными республиками Удмуртия граничит.

Нередко встречал школьников, у которых на стене - над столом, над кроватью - висела большая политическая карта мира. Карта СССР встречалась, кажется, намного реже.

Возможно, в этом отражалась политика советских новостей. В газетах по-настоящему интересными были только новости из-за границы - в них речь шла о реальных событиях, смене власти, выборах, войнах и революциях, катастрофах и извержениях. А новости СССР были, наоборот, заведомо неинтересными - досрочно намолотили, торжественно отметили и все такое.

Не знаю, везде ли так было, и как с этим делом сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments