Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Компостирование мозгов

Запишу, чтобы не забыть.

Наткнулся на забавный пример того, к чему приводит то, что Марк Солонин назвал "мозгоимением" - в частности, идиотской демагогией насчет "борьбы против фальсификации истории".

Во Владивостоке выходит такой ежеквартарльный журнал - "Россия и АТР" (http://www.riatr.ru).

И вот в номере третьем за прошлый год печатается статья некоей Ангелины Моревой из Калуги под заголовком ""Это конец Британской империи!": Сингапур в период японской оккупации 1942-1945 гг." (http://www.riatr.ru/2013/3/Russia_and_ATR_2013-3_030-041.pdf)

Ну, обычная ученическая статья, по большей части пересказывающая военные эпизоды из автобиографии Ли Куан Ю. Кроме того, девушка ссылается на пяток английских книг, несколько онлайновых публикаций, пару справочников и т.д.

А в начале статьи девушка назидательно объясняет: мол, "Малоизвестные [на самом деле, конечно, нисколько не "малоизвестные" - Б.] события японской оккупации Сингапура <...> важны также в качестве исторического свидетельства преступлений японского милитаризма. О них умалчивают современные зарубежные политики, стремящиеся фальсифицировать трагические эпизоды Второй мировой войны"

Вот как же надо было закомпостировать мозги целому поколению, чтобы не просто человек с улицы, а кто-то, претендующий на профессиональное занятие историей, мог на голубом глазу писать подобное!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments