Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Министр иностранных дел Белоруссии, 28 февраля

<...>

Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине. Мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством.

<...>

Сейчас, как нам кажется, самое главное – восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное – сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина – очень важный партнер.

Что касается пребывания в Беларуси сторонников Януковича. Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения – например, как сейчас это делается в отношении коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб-квартира или дом руководителя компартии, в отношении других политических сил – если бы мы были уверенны в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому, что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался. Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет.

<...>

Наша общая, я думаю, задача состоит в том, чтобы этот внутренний украинский конфликт как можно быстрее был завершен, и чтобы там воцарилась спокойная, нормальная, мирная жизнь.

http://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/b04b331624150f56.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments