Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Министр иностранных дел Белоруссии, 28 февраля

<...>

Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине. Мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством.

<...>

Сейчас, как нам кажется, самое главное – восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное – сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина – очень важный партнер.

Что касается пребывания в Беларуси сторонников Януковича. Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения – например, как сейчас это делается в отношении коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб-квартира или дом руководителя компартии, в отношении других политических сил – если бы мы были уверенны в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому, что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался. Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет.

<...>

Наша общая, я думаю, задача состоит в том, чтобы этот внутренний украинский конфликт как можно быстрее был завершен, и чтобы там воцарилась спокойная, нормальная, мирная жизнь.

http://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/b04b331624150f56.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments