Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

По мотивам комментов

Юзер ella_pЭлла П. дала линк на результаты очередного опроса Левада-центра вместе с самими результатами.

Странно, кстати, что Левада-центр не дает прямых линков на предыдущие опросы, результаты которых включены в сравнительную таблицу. Впрочем, кое-что не очень сложно найти самому; вот они, в обратной последовательности:

2011 год - http://www.levada.ru/25-11-2011/vybory-prezidenta
2008 год - http://www.levada.ru/10-09-2008/rossiyane-o-vyborakh-prezidenta
2005 год - http://www.levada.ru/05-10-2005/perspektivy-i-problemy-prezidentskikh-vyborov (ноябрьского не нашел)

Данных за 2002 год я не нашел, а за 1999 искать просто поленился.

Что мне показалось самым интересным в этом последнем опросе? В самой меньшей степени - сравнительные рейтинги основных персонажей. А в самой большей - появление в списке Навального с солидными пятью процентами в масштабах всей страны.

Сама структура этого списка, думаю, очень много говорит об устройстве нынешней политической системы России, которую под определенным углом можно было бы называть системой "путинско-телевизионной".

Видно, что когда опрос проводится в "открытом формате", то есть когда интервьюер не предлагает заранее составленный список возможных кандидатов, а спрашивает, кого назовет сам респондент - так вот, в этом случае круг кандидатов оказывается на удивление узким. Фактически он состоит из тех, чьи претензии на участие в президентских выборах "одобрены" и "заверены" телевизором. То есть тех, кого в телевизоре изображают кандидатами в президенты. Таковыми, естественно, оказываются сам Путин плюс несколько деятелей, долгие годы демонстрирующих свою готовность играть по путинским правилам. Телевизор их "утвердил" - телевизор и формирует их рейтинги. Ясно, что рейтинг какого-нибудь Зюганова или Прохорова может быть обрушен или, наоборот, возвышен буквально за пару месяцев, если не недель, и они сами прекрасно это знают.

Критически важным мне кажется то, что люди не готовы пополнить список "кандидатов в президенты" за счет других политических деятелей, хотя бы и пользующихся известностью. В списке не возникают имена разных очень известных людей, включая имена политиков - не "утвержденных" телевизором в качестве кандидатов в президенты. Скажем, фамилии Кудрина, или Чубайса, или Немцова (по идее, могущих идти в одном ряду с Явлинским), или, условно, фамилии типа Зубкова, Матвиенко, Собянина, Чайки и т.д. Или, скажем, Якунина, Сечина, Потанина. В ранних опросах всплывали фамилии Глазьева и Тулеева, но набирали они каждый меньше процента.

То есть наблюдается тот же синдром, что в рассказе про старушку, которая в 1996 году говорит, что нравится ей больше всего Зюганов, а голосует она за Ельцина. Когда же ее спрашивают, почему она не голосует за Зюганова, та отвечает: "Вот когда Зюганов станет президентом, тогда мы и будем за него голосоовать". Апокрифична эта история или нет, суть дела она рисует. Люди могут симпатизировать кому угодно, но рассматривать в качестве кандидата в президенты они готовы только тех, кого в этом качестве утвердил действующий президент посредством подчиненного ему телевизора.

И вот на этом фоне появление в открытом списке фамилии Навального - выглядит подлинной сенсацией.

Деятель, который, как я понимаю, откровенно бойкотируется телевизором вплоть до демонстративного неназывания его ненавистного имени; деятель, чей образ и чья известность на 99 процентов формируется его сетевой активностью - фактически пробивает каменную стену "синдрома старушки". Эта стена стояла как скала как минимум десять лет, если не все двадцать. А теперь она пробита. Надолго ли - бог весть.

Таким образом, главных результатов опроса, на мой взгляд, два.

Это, во-первых, сохраняющаяся сила манипулятивной "телевизионной политики", долгие годы поддерживающей один и тот же закрытый список "кандидатов в президенты" в составе Путина и лиц, ему послушных.

Это, во-вторых, прорыв этого фронта Навальным - без телевизора, силой одного интернета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments