Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Интернационал ГБ в 1968 году

Как чекисты разных стран скармливали друг другу свои дурацкие сплетни и трогательно обещали заботиться друг о друге.

Из сообщений КГБ Украины в ЦК Украины

19 мая 1968 года

<...>

17 мая сего года по инициативе чехословацких друзей состоялась встреча заместителя начальника УКГБ при СМ УССР по Закарпатской области полковника тов. ДАВЫДОВА с заместителем начальника Управления госбезопасности МВД ЧССР по Восточно-Словацкому краю подполковником тов. ГАНУЛЯК (он же начальник 2 контрразведывательного отдела) и начальником отделения этого же отдела капитаном тов. СИЙКА.

<…>

Тов. ГАНУЛЯК и СИЙКА рассказали, что они поддерживают контакты с венгерскими и польскими ораганами госбезопасности из сопредельных областей. На состоявшейся недавно встрече с предстаителями органов госбезопасности ПНР польские друзья обратили внимание на стремление лиц еврейской национальности занять руководящие посты в ЧССР. Указали, что председатель Национального фронта ЧССР КРЕПЕР является польским евреем, который выехал в Израиль, а оттуда возвратился в Чехословакию.

<…>

Рассказывая о деле СЛАНСКОГО, реабилитации всех прошедших по этому делу и награждении их высшими орденами республики, тов. ГАНУЛЯК заявил, что в деле СЛАНСКОГО повинны не органы госбезопасности и советские советники, как об этом сообщалось в печати, а те "евреи, которые были в правительственных кругах. Они друг друга съедали в то время".

Чехословацкие товарищи тепло отзывались о венгерских работниках органов госбезопасности. На днях сотрудники УМВД ВНР в гор. Мишкольц пригласили их на встречу по оперативным вопросам, но это был, как заявил тов. ГАНУЛЯК, предлог. На этой встрече венгерские друзья интересовались положением в ЧССР. Они призывали чехословацких работников быть бдительными и, ссылаясь на события 1956 года в Венгрии, заявили, что если работники краевого управления госбезопасности в г. Кошице окажутся в беде, они готовы принять их вместе с семьями.


http://www.ustrcr.cz/data/pdf/projekty/srpen1968/zpravy-kgb/0029.pdf

16 мая 1968 года

В мае сего года состоялась встреча с представителем МВД ПНР, который, касаясь событий, имевших место в марте 1968 г. в Варшаве, сообщил, что студенческие волынки и антипартийные выступления были инспирированы сионистским элементом.

<…>

По словам сотрудника МВД ПНР замена Эдварда Охаба на посту главы государства Марианом Спыхальским вызвала отрицательную реакцию в народе. Это объясняется тем, что Мариан Спыхальский еврейского происхождения. У Э.Охаба, жена которого еврейка, произошли трения по вопросу о евреях с В.Гомулкой, который назвал сионистский элемент в Польше пятой колонной империалистических разведок.

<…>

Дальше польский товарищ сообщил, что очень узкий круг в Польше знает о том, что Эдвард Охаб якобы имеет в Кошалинском воеводстве личную звероферму по выращиванию чернобурых лисиц и норок, которая оценена в 5 миллионов злотых, а Юзев Циранкевич (тоже еврейского происхождения) имеет в Зеленогурском воеводстве паркетный комбинат, продукция которого полностью идет на экспорт.

Когда Мариан Спыхальский был министром обороны, в народе говорили, что куда смотрят советские друзья, ведь по своему положению он может знать многие советские военные секреты.

http://www.ustrcr.cz/data/pdf/projekty/srpen1968/zpravy-kgb/0045.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments