Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Интернационал ГБ в 1968 году

Как чекисты разных стран скармливали друг другу свои дурацкие сплетни и трогательно обещали заботиться друг о друге.

Из сообщений КГБ Украины в ЦК Украины

19 мая 1968 года

<...>

17 мая сего года по инициативе чехословацких друзей состоялась встреча заместителя начальника УКГБ при СМ УССР по Закарпатской области полковника тов. ДАВЫДОВА с заместителем начальника Управления госбезопасности МВД ЧССР по Восточно-Словацкому краю подполковником тов. ГАНУЛЯК (он же начальник 2 контрразведывательного отдела) и начальником отделения этого же отдела капитаном тов. СИЙКА.

<…>

Тов. ГАНУЛЯК и СИЙКА рассказали, что они поддерживают контакты с венгерскими и польскими ораганами госбезопасности из сопредельных областей. На состоявшейся недавно встрече с предстаителями органов госбезопасности ПНР польские друзья обратили внимание на стремление лиц еврейской национальности занять руководящие посты в ЧССР. Указали, что председатель Национального фронта ЧССР КРЕПЕР является польским евреем, который выехал в Израиль, а оттуда возвратился в Чехословакию.

<…>

Рассказывая о деле СЛАНСКОГО, реабилитации всех прошедших по этому делу и награждении их высшими орденами республики, тов. ГАНУЛЯК заявил, что в деле СЛАНСКОГО повинны не органы госбезопасности и советские советники, как об этом сообщалось в печати, а те "евреи, которые были в правительственных кругах. Они друг друга съедали в то время".

Чехословацкие товарищи тепло отзывались о венгерских работниках органов госбезопасности. На днях сотрудники УМВД ВНР в гор. Мишкольц пригласили их на встречу по оперативным вопросам, но это был, как заявил тов. ГАНУЛЯК, предлог. На этой встрече венгерские друзья интересовались положением в ЧССР. Они призывали чехословацких работников быть бдительными и, ссылаясь на события 1956 года в Венгрии, заявили, что если работники краевого управления госбезопасности в г. Кошице окажутся в беде, они готовы принять их вместе с семьями.


http://www.ustrcr.cz/data/pdf/projekty/srpen1968/zpravy-kgb/0029.pdf

16 мая 1968 года

В мае сего года состоялась встреча с представителем МВД ПНР, который, касаясь событий, имевших место в марте 1968 г. в Варшаве, сообщил, что студенческие волынки и антипартийные выступления были инспирированы сионистским элементом.

<…>

По словам сотрудника МВД ПНР замена Эдварда Охаба на посту главы государства Марианом Спыхальским вызвала отрицательную реакцию в народе. Это объясняется тем, что Мариан Спыхальский еврейского происхождения. У Э.Охаба, жена которого еврейка, произошли трения по вопросу о евреях с В.Гомулкой, который назвал сионистский элемент в Польше пятой колонной империалистических разведок.

<…>

Дальше польский товарищ сообщил, что очень узкий круг в Польше знает о том, что Эдвард Охаб якобы имеет в Кошалинском воеводстве личную звероферму по выращиванию чернобурых лисиц и норок, которая оценена в 5 миллионов злотых, а Юзев Циранкевич (тоже еврейского происхождения) имеет в Зеленогурском воеводстве паркетный комбинат, продукция которого полностью идет на экспорт.

Когда Мариан Спыхальский был министром обороны, в народе говорили, что куда смотрят советские друзья, ведь по своему положению он может знать многие советские военные секреты.

http://www.ustrcr.cz/data/pdf/projekty/srpen1968/zpravy-kgb/0045.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments