Boris Lvin (bbb) wrote,

Хорошее описание событий, предшествующих октябрю 1993

http://gubernia.pskovregion.org/number_409/04.php

Обсуждение в ЖЖ автора - http://lev-shlosberg.livejournal.com/72911.html

Все выглядит очень здраво и убедительно, кроме разве буквально последней главы, с выводами и заключениями - они как раз показались поверхностными.

Вообще же все больше кажется, что после весны-лета 1992 года возможность избежать чего-то такого стремительно уменьшалась.

При этом победа Хасбулатова-Руцкого в октябре 1993 не представляется чем-то совершенно невероятным. Будь из тогдашних силовиков кто-то чуть более решительным, а кто-то, наоборот, чуть менее решительным - и колесо поехало бы в другую сторону.

И что бы это поменяло? Ну, войну в Чечне начали бы, наверно, на полгода или год раньше. Распил шел бы, скорее всего, примерно теми же темпами. И даже список богатеев не сильно бы отличался.

Вот разве что на самой верхушке власти разборки были бы более беспощадными, особенно в первый год или два. Скажем, Руцкой попал бы в клинч с Хасбулатовым еще быстрее, и противостояние повторилось бы, но в более кровавом варианте. Легко могу представить, как Руцкой санкционирует расстрел преступной клики Хасбулатова. Или, наоборот, Хасбулатов санкционирует расстрел преступной клики Руцкого. Потому что, дескать, никому не позволено посягать на. Так что, возможно, им обоим в некотором роде повезло...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 33 comments