Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Деланье бывшего небывшим

По мотивам постинга r_l - наткнулся на любопытную историю.

Оказывается, одна из внучек Дмитрия Лихачева, З.Курбатова, после смерти деда обнаружила его мемуарную рукопись с рассказом о своей матери, дочери Лихачева Вере. Курбатова отдала этот рассказ в журнал "Наше наследие", где он и был напечатан в 2006 году. Главным сюжетом воспоминаний Лихачева была запутанная история о том, как Вера защищала диссертацию по Византии, а сотрудница Эрмитажа Алиса Банк ей всячески препятствовала. Что там было на самом деле - в данном случае неважно.

После публикации в журнал поступили письма от сотрудников Эрмитажа и от другой внучки Лихачева, В.С.Зилитинкевич-Тольц (ее мать была другой дочерью Лихачева). Журнал эти письма опубликовал в 2007 году - http://nasledie-rus.ru/podshivka/8217.php

Зилитинкевич-Тольц заявила, что передала рукопись этих воспоминаний Лихачева в Пушкинский дом и запретила доступ к ним на 30 лет. Об этом она еще раз напомнила, например, в недавнем письме в журнал "Звезда" (http://magazines.russ.ru:81/zvezda/2013/8/20l.html) и в интервью "Новой газете" (http://www.novayagazeta.ru/arts/58805.html).

Но самое интересное - другое. Судя по всему, в результате действий Зилитинкевич-Тольц "Наше наследие" таки попыталось сделать бывшее - небывшим. Конкретно, со страницы соответствующего номера журнала (http://nasledie-rus.ru/podshivka/2006-79.php) сняты линки на все его статьи. На самом деле все статьи, кроме злосчастных мемуаров, на сайте остались (например, http://nasledie-rus.ru/podshivka/7905.php или http://nasledie-rus.ru/podshivka/7914.php). А вот сами мемуары (http://nasledie-rus.ru/podshivka/7907.php) с сайта убраны.

Конечно, они остались в архиве.орг (например, вот здесь - http://web.archive.org/web/20071213185837/http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7907.php). Но интересно - пыталась ли Зилитинкевич-Тольц дотянуться до бумажных версий журнала? Скажем, изъять их из библиотек?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments