Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Не знаю" - не говорить

В моем понимании самое главное свойство ума - это осознание масштабов своего незнания. Умный человек - не тот, кто много знает, а кто отдает себе отчет в ограниченности своего знания.

Но рынок аналитики устроен так, что это самое ценное свойство ума спросом не пользуется. Поэтому, в частности, никому не интересны аналитики-экономисты, по-настоящему разбирающиеся в экономике. Ну кто захочет слушать рассуждения о том, что, мол, очередной кризис бизнес-цикла неизбежен, но когда именно он начнется, в каком именно секторе экономики проявится, какова будет глубина падения и когда падение закончится - предсказать заранее невозможно? На фоне такого честного аналитики любой другой, "убедительно" объясняющий, что, где, когда и как именно произойдет, выигрывает в два счета. А что его предсказания сбываются только через девять раз на десятый, или что формулируются они по принципу "или дождик, или вёдро", то кто же на это обращает внимание?

То же самое в политической аналитике. Казалось бы, единственное, что может сказать нормальный, не посвященный в кремлевские тайны наблюдатель, глядя на перипетии последних недель с Навальным - что он не знает, кто и какими мотивами руководствовался, принимая известные решения.

Это незнание отчетливо видно из многочисленных обсуждений, когда люди высказывают множество версий, включая полностью противоположные, и все они выглядят более или менее убедительно.

Но признаться в незнании - нестерпимо, невозможно. Признающийся в незнании - неудачник, лох, дурачок. Поэтому все всё знают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →