Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Динамика общественного мнения по вопросу отделения Чечни

http://www.levada.ru/print/01-07-2013/otdelenie-chechni-i-severnyi-kavkaz

Интересно, что доля желающих отделения Чечни, равно как и доля считающих, что это отделение уже состоялось - достаточно устойчивы. Первых - где-то 20-25 процентов (с несколько загадочным падением до 15 процентов в 2007-2009 годах); доля вторых за время после завершения второй чеченской войны колеблется в пределах 10-15 процентов.

Зато за десять лет серьезно выросла доля тех, на кого такое отделение просто-напросто не произвело бы особого впечатления. Раньше их было примерно 10-15 процентов, сейчас эта доля превысила 25 процентов. Судя по всему, это произошло за счет сокращения доли тех, кто поддерживает военные средства для борьбы с таким отделением - их было 20-25 процентов, стало 12-13 процентов.

При этом к тем, кому все равно, можно добавить и тех, кто с ним "готов смириться". Вместе эти две категории дают 40 процентов опрошенных.

Было бы очень полезно добавить какие-то вопросы, позволяющие оценить восприятие людьми Чечни как части России, а также сравнить отношение к Чечне с отношением к другим автономиям, прежде всего не-анклавным. То есть поставить Чечню в общий ряд, скажем, с Дагестаном, Осетией, Тувой. Насколько по-разному воспринимают опрашиваемые эти национальные республики? Как оценивают степень их интеграции?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments