Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

На память из старого, об "коллаборационизм"

<...> мне вся эта тема вокруг т.н. "коллаборационизма" кажется выстроенной на песке. Выражение "коллаборационизм" - насквозь идеологизировано, перегружено эмоциями и политикой, это чистой воды "суд победителей".

Это особенно наглядно видно из того, что говорители о "коллаборационизме" используют этот шельмующий термин всегда и исключительно по отношению к тем, кто сотрудничал с "ними" (в смысле - с нашими врагами), но практически никогда - по отношению к тем, кто сотрудничал с "нами".

Скажем, все немцы, работающие в гражданских органах управления в Германии с 1945 года - по определению такие же коллаборационисты, как и французы или русские, работавшие в гражданских органах управления на оккупированной территории Франции и СССР. Однако Ульбрихта, Гротеволя, Кайзера, Аденауэра - "коллаборационистами" обычно не называют. То есть Шумахер Аденауэра один раз примерно так и назвал, но только в запале партийной полемики.

А еще более наглядно это видно, когда речь заходит о странах, попавших между молотом и наковальней в войне держав. Типа, когда эстонцы, сотрудничающие с немцами и служащие в частях на стороне Германии - это, безусловно, "коллаборационисты", а такие же эстонцы, сотрудничающие с советскими властями и служащие в частях на стороне СССР - это просто такие вот эстонцы...

<...>

<...> эта традиция вся идеологизирована. Это примерно как селективное использование выражений "разведчики" и "шпионы", "бандиты" и "партизаны", "мятежники" и "повстанцы", "революционеры" и "экстремисты". Я всегда стараюсь обходиться без такого нагруженного языка, то есть использовать максимально нейтральную терминологию.

http://vlad-ab.livejournal.com/789280.html?thread=5334560
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments