Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вдогонку за Солониным - еще об историке Сенявской

Тут давеча Марк Солонин крепко приложил Елену Спартаковну Сенявскую - раз и два.

Зайдя же на википедическую страницу профессора, я приметил линк на "Ученые записки Петрозаводского государственного университета", где она числится членом редколлегии. А у меня есть слабость - люблю проглядывать подобного рода издания провинциальных университетов.

Мой интерес к "скромным провинциальным изданиям" - давний и устойчивый. Как я вижу, в современной России наблюдается устойчивое расхождение между качеством исторических исследований, осуществляющихся в не-столичных университетах, и доступностью их продукции. В отличие от США, где все книги всех издательств равно доступны в любом месте, публикации нестоличных издательств чаще всего приходится добывать окольными путями. Слава богу, кое-где их выкладывают онлайн (например, на истфаке Саратовского университета). Иногда их удается раздобыть в двух-трех "полу-секретных" книжных магазинах Москвы и Ленинграда. Иногда получается выписывать по межбиблиотечному абонементу. Если же ничего не получается, то приходится падать в ноги самому исследователю.

В этом раскладе разные "вестники" и "ученые записки" могут оказаться подлинным кладом малодоступных работ.

Короче, я просто скачал все выпуски этих ученых записок гуманитарной и общественно-научной серии.

И буквально второй или третий из просматриваемых номеров, в августовский за 2011 год, открывается статьей Сенявской: "Участие Финляндии во Второй мировой войне в отражении финской и советской пропаганды и в исторической памяти" (по какой-то загадочной причине эту статью, открыто выложенную на сайте журнала, в электронной библиотеке elibrary.ru предлагают купить за 71 рубль).

Ничего интересного в статье, конечно, нет. Но в глаза бросилась фраза:

<...> в 1941 году Финляндия в союзе с фашистской Германией выступила в роли прямого агрессора, претендующего на продвижение своих границ "на восток до Урала, на всю свою историческую территорию" [6; 261]

И стало интересно - что там по ссылке? На что ссылается доктор-профессор? Ведь проблема военных целей Финляндии в войне 1941-1944 годов - сложная, непростая и интересная. Скажем, мне, финского языка не знающего, самой познавательной кажется старая книга Лундина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments