Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Да, суть именно такова, ухвачена совершенно правильно. У экономистов, действительно, главная проблема - в самоопределении своей профессии в общей системе человеческой деятельности.

Как мне представляется, чтобы некая область исследования, некая исследовательско-аналитическая дисциплина (я сознательно стараюсь избегать слова "наука", потому что оно в сегодняшнем языке стало чрезмерно нагруженным как в содержательном, так и в эмоционально-ценностном плане) стала сколько-нибудь легитимной, она должна "выходить" на какие-то полезные советы, практические выводы. Эти выводы могут быть сколь угодно абстрактными и универсальными ("почему надо делать добро?"), но они имплицитно предполагаются. Только при этом условии люди, посвятившие себя изучению этой дисциплины, могут претендовать на разные высокие статусы - ученые степени, кафедры, спонсируемые академические публикации, авторитет "ученого" и т.д. Все эти люди могут воевать друг сдругом, уличать коллег в шарлатанстве, но базовый принцип "полезности" остается в силе.

Польза может быть отдаленная, ожидаемая - например, в случае фундаментального естествознания. Польза может быть дидактическая - например, в случае истории, литературоведения и т.д. ("вот так - хорошо, правильно, а вот этак - нет").

Единственным исключением на этом фоне выглядит математика. Считается, что математикам можно заниматься всякой непонятной и заведомо ненужной ерундой - постольку, поскольку они преподают студентам прикладную математику. Или, как вариант, считается, что раз столько непонятных математических теорий рано или поздно оказались к чему-то приспособленными, то пусть себе балуются, вдруг польза будет, а расходы на карандаши невелики.

Через эту призму экономисты выглядят людьми, изучающими "экономику" - то есть "как устроено производство". Но для самих "производителей" экономическая наука совершенно не нужна. Никто пока не продемонстрировал пользу экономического знания для ведения бизнеса. Экономисты это в глубине души понимают и комплексуют по этому поводу, стараясь вдолбить будущим бизнесменам, пока они еще учатся в университете, что без найма экономистов-аналитиков им не обойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments