Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Ученый профессор Переверзев

Где-то попалась на глаза рецензия на книгу Переверзева и Кулешова "Комуч. Директория. Колчак. Антисоветский лагерь в гражданской войне на Востоке России в документальном изложении, портретах и лицах" (Воронеж, Издательство Воронежского государственного университета, 2003). Рецензия была вроде положительная.

Ну, достал на почитать. Издано очень солидно, в хорошем переплете, 700 страниц с фотографиями. По пролистывании оказалось, что представляет собой всего лишь развернутый пересказ известных мемуаров, снабженный авторскими комментариями.

Завершается рассказ переворотом Колчака, то есть второй половиной 1918 и самым началом 1919 годов. В главе про "итоговые заключения" обнаруживаются глубокомысленные утверждения, где короткий эпизод с игрушечной псевдо-"легализацией" эсеров и меньшевиков в начале 1919 года описывается так:

"В той части России с центром в Москве, где набирала силу советская республика, проводился курс на то, чтобы внедрить в политическую систему многопартийность. Партии олигархов и господ с голубой кровью, которые хотели по-прежнему ездить на чужом горбу к обедне, естественно, не могли рассчитывать на то, что они в такой республике будут занимать место."

Ну и так далее.

Короче, надо было сперва погуглить - тогда бы нашел страничку этого Переверзева, где указано: политические предпочтения - коммунистические, мировоззрение - воинствующий атеист.

Вот такой профессор состоит на кафедре политической истории исторического факультета Воронежского университета...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments