Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Публикации о "деле Берия"

С этими публикациями какая-то странная, непонятная история.

Стенограмма и материалы июльского пленума 1953 года были опубликованы яковлевским фондом "Демократия" еще в 1999 году.

Что касается материалов следствия и суда, то они, очевидно, тоже были рассекречены не вчера. Это видно из того, что они широко использовались и цитировались в книге Андрея Сухомлинова "Кто вы, Лаврентий Берия?" (М. Детектив-Пресс, 2003 или 2004 - с годом выпуска путаница, книга подписана в печать в ноябре 2003 года, в выходных данных указан 2003 год, а на титульной странице - 2004).

Теперь практически одновременно выпущены два "кирпича":

- "Политбюро и дело Берия. Сборник документов" (под общей редакцией О.Б.Мозохина) М. Кучково поле. 2012
- "Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит" (Составителшь В.Н.Хаустов) М. Международный фонд "Демократия". 2012

Документальная база двух этих публикация - одна и та же.

При этом сборник под редакцией Хаустова снабжен именным указателем и примечаниями, хотя вместо ожидаемого развернутого предисловия обнаруживается полуторастраничное введение, написанное Хаустовым.

Сборник под редакцией Мозохина лишен именного указателя, что наполовину обесценивает его. Что касается предисловия, то лучше бы Мозохин обошелся без него и не позорился, выставляя свое вопиющее невежество на всеобщее обозрения. Символом этого предисловия является сноска к слову "мусаватисты". Дословный текст этой сноски такой:

Партия "мусаватистов" - марионеточная организация, созданная англичанами для контроля над нефтяными промыслами Каспия.

Мне даже не приходит в голову, откуда Мозохин умудрился почерпнуть этот идиотизм. Сам, что ли, придумал?

Извиняет его разве что аналогичное невежество Руденко, который, судя по проведенному им первому протоколу допроса Берии, совершенно не разбирался в истории левых организаций Баку и путал меньшевиков, мусаватистов и Гуммет. Но Руденко по ходу следствия все-таки разобрался, а вот публикатор Мозохин - не сумел.

С другой стороны, мозохинский сборник по числу документов оказался шире хаустовского - по моей прикидке, примерно на треть. В хаустовском, правда, тоже есть несколько документов, отсутствующих в мозохинском, но их немного, штук пять-шесть.

Опять же, остается загадкой, почему составители отказались от последовательного принципа фондовой публикации. Вместо этого они публикуют выборку материалов, и читатель остается в неведении, что осталось за бортом. Скажем, 8 октября Меркулову на допросе предъявляют выписку из показаний Берии, данных 7 октября, а 19 октября Берии предъявляют выписку из показаний Меркулова от 12 октября - но протоколы обоих этих допросов (Берия от 7 октября и Меркулова от 12 октября) в сборники почему-то не включены. Может быть, они остались на секретом хранении? Очень сомневаюсь. Скорее всего, это просто произвол составителей.

Мозохин и Хаустов используют разные методологические подходы. Так, например, в некоторых случаях, когда в политбюро вносятся на утверждение некие предложения, в одном сборнике сопроводительное письмо и утвержденные предложения публикуются как один документ, а в другом сборнике - как два отдельных. Это, конечно, вносит путаницу.

Наконец, совершенно необъяснимым является отсутствие обвинительного заключения и протоколов суда. Вместо обвинительного заключения в мозохинском сборнике приведен документ, вносящий в него некоторые изменения (в хаустовском нет и его), а вместо протоколов суда - протокол о приведении в исполнение расстрельного приговора. Это особенно непонятно на фоне того, что обвинительные заключения по второстепенным делам (скажем, Шария и других) опубликованы тут же рядом и полностью.

При этом обширные выдержки из протоколов суда напечатаны уже десять лет назад в книге Сухомлинова - то есть протоколы эти вполне доступны.

В общем, очень жаль, что такая важная подборка издана таким халтурным образом. Хотя даже и в этом виде она, конечно, содержит огромный объем важной и нетривиальной информации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments