Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Аккуратность в цифрах

Тем, кто перепащивает таблицу из постинга юзера ibigdan - следует иметь в виду, что в ней имеются искажающие ошибки.

Например, это относится к строке о возвращениях усыновленных в 2008 году.

Конкретно, таблица представляет цифры таким образом, будто в 2008 году от российских усыновителей было возвращено 7,597 детей (в том числе с ненадлежащим исполнением обязанностей усыновителя - 1,244 ребенка, по причине жестокого обращения - 45 детей, по инициативе приемных родителей - 4,901 ребенок), а от иностранных усыновителей - всего пять.

Эти цифры представляют собой ошибочную интерпретацию сводной формы 103-РИК, доступной по линку http://www.ed.gov.ru/files/materials/9315/103rik.pdf (к чести составителя таблицы - этот линк прямо приведен в ней).

Дело в том, что в России существует целый спектр форм семейного устройства детей, оставшихся без родителей. Тут и усыновление родственниками, и передача под опеку, и передача в приемные семьи (то есть по договору с государством, в том числе за регулярное денежное вознаграждение), и, наконец, усыновление посторонними гражданами (что именно посторонними гражданами - это важно, потому что большинство усыновлений на самом деле осуществляется родственниками умерших родителей) . Последняя категория в общем раскладе занимает не самое большое место (см. http://www.usynovite.ru/statistics/2008/3), но зато является, так сказать, наиболее сильным и последовательным вариантом семейного устройства ребенка и свидетельствует о максимальной самоотверженности усыновителей.

Иностранцам, как известно, доступно только усыновление. Поэтому сравнивать динамику возврата и т.д. по российским гражданам и иностранцам следует исключительно в категории "усыновление".

Так вот, в упомянутой форме, во второй ее части, есть строка 13 ("отменено решений о передаче ребенка на воспитание в семью"). По этой строке в 2008 году прошло 6,553 ребенка. Но усыновленных посторонними гражданами из них всего лишь 113, из которых иностранных усыновлений - 5.

То есть соотношение не 7597 российских против 5 иностранных, а 108 российских против 5 иностранных. Как ни крути, но разница есть.

Там есть и более детальная разбивка по причинам - например, из российских 108 случаев 30 имели место по причине ненадлежащего выполнения обязанностей, 2 - по причине жестокого обращения с детьми, 70 - по инициативе усыновителей (все пять иностранных случаев относятся к последней категории).

Короче, как учил Рональд Рейган, doveriay no proveriay.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments