Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Аккуратность в цифрах

Тем, кто перепащивает таблицу из постинга юзера ibigdan - следует иметь в виду, что в ней имеются искажающие ошибки.

Например, это относится к строке о возвращениях усыновленных в 2008 году.

Конкретно, таблица представляет цифры таким образом, будто в 2008 году от российских усыновителей было возвращено 7,597 детей (в том числе с ненадлежащим исполнением обязанностей усыновителя - 1,244 ребенка, по причине жестокого обращения - 45 детей, по инициативе приемных родителей - 4,901 ребенок), а от иностранных усыновителей - всего пять.

Эти цифры представляют собой ошибочную интерпретацию сводной формы 103-РИК, доступной по линку http://www.ed.gov.ru/files/materials/9315/103rik.pdf (к чести составителя таблицы - этот линк прямо приведен в ней).

Дело в том, что в России существует целый спектр форм семейного устройства детей, оставшихся без родителей. Тут и усыновление родственниками, и передача под опеку, и передача в приемные семьи (то есть по договору с государством, в том числе за регулярное денежное вознаграждение), и, наконец, усыновление посторонними гражданами (что именно посторонними гражданами - это важно, потому что большинство усыновлений на самом деле осуществляется родственниками умерших родителей) . Последняя категория в общем раскладе занимает не самое большое место (см. http://www.usynovite.ru/statistics/2008/3), но зато является, так сказать, наиболее сильным и последовательным вариантом семейного устройства ребенка и свидетельствует о максимальной самоотверженности усыновителей.

Иностранцам, как известно, доступно только усыновление. Поэтому сравнивать динамику возврата и т.д. по российским гражданам и иностранцам следует исключительно в категории "усыновление".

Так вот, в упомянутой форме, во второй ее части, есть строка 13 ("отменено решений о передаче ребенка на воспитание в семью"). По этой строке в 2008 году прошло 6,553 ребенка. Но усыновленных посторонними гражданами из них всего лишь 113, из которых иностранных усыновлений - 5.

То есть соотношение не 7597 российских против 5 иностранных, а 108 российских против 5 иностранных. Как ни крути, но разница есть.

Там есть и более детальная разбивка по причинам - например, из российских 108 случаев 30 имели место по причине ненадлежащего выполнения обязанностей, 2 - по причине жестокого обращения с детьми, 70 - по инициативе усыновителей (все пять иностранных случаев относятся к последней категории).

Короче, как учил Рональд Рейган, doveriay no proveriay.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments