Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Школьная реформа

Сегодня разные люди рассказывали о своем опыте общения с частными школами в Москве. Получается, что их уже очень и очень много. Классы - от 5-6 до 15-16 человек. Цены, как оказалось, исчисляются в долларах за месяц. Сказали, что нижний предел - примерно 300 в месяц, 500 - нормально, 1000 - хорошая школа. Цена, де, выше пятисот с качеством школы может не коррелировать. Все школы формально сертифицированы, дают полноценные дипломы.

Дескать, все "нормальные" родители своих туда уже перевели. Учителя нормальные, соответственно, тоже перебираются туда. "Городские" школы, утверждают, превращаются или уже превратились в отстойное болото как со стороны учащихся, так и со стороны учителей.

Особняком стоят несколько спецшкол типа все той же 57-й, где поддерживается особый режим энтузиазма, спонсирования и прочих уникально подобранных механизмов. Понятно, что образцом системы они служить не могут.

Если эта картина соответствует действительности, то отсюда следует - жизнь уже полностью дозрела до ваучерной реформы школ.

Каждому ребенку положен ваучер на единую сумму (можно даже варьировать по возрасту). Отоваривается ТОЛЬКО сертифицированными школами, по номиналу. Сами школы - если не приватизируются, то коммерциализируются. Могут ограничиваться одними ваучерными доходами, могут требовать денег сверх ваучеров.

Устранаяется вся пирамида между школой и минимальным министерством (сертифицирующим и учитывающим ваучеры). И т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments