Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Великая Россия" как переходный период - "Час пик", 25 ноября 1991

Давайте посмотримся в югославское зеркало.

Просто поразительно ведь, насколько плоские выводы делают обычно обозреватели, сравнивая нас и их. Разговор обычно вертится вокруг сожалений и причитаний по поводу насилия, конфликтов - как будто кто-то восхваляет насилие само по себе, само для себя!

Но есть неумолимая логика истории.

Югославия была, по крайней мере после второй мировой войны, страной не национальной, а собирательной, региональной. Смысл ее существования объяснялся не национальным единством, а просто фактом географических границ. Ведь православная почва означала бы исключение хорватов и словенцев, этно-лингвистическая - словенцев и македонцев, чьи языки существенно отличаются от сербско-хорватского. Провозглашалось единство южных славян, но эта мифологема могла быть эффективной только как оружие борьбы против чужого угнетения (а оно было - со стороны турок, венгров, немцев, итальянцев). Окончательно цементировало страну ее уникальное межблоковое положение в Европе и подогреваемое ощущение уникальности собственного пути к социализму.

Югославская модель социализма, противостояние европейским блокам - все это осыпалось как труха. Обнажилась подлинная основа бывшей Югославии - скрытое сербское доминирование. Скрытое даже от самих носителей этого сложного психологического комплекса.

Такая маскировка национального доминирования и есть подлинный империализм, внешний как бы и по отношению к самой господствующей нации. Таков югославский или советский коммунизм, габсбургская идеология в бывшей Австрии или османская - в бывшей Турции.

И наш империализм умирает. Как и в Югославии, его олицетворяют остатки борцов за Союз, за единство более уже не соединимого. И у нас верным признаком смерти этого внешне наднационального империализма становится какая-то несерьезность, неагрессивность его сторонников.

Вглядитесь в лица Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Явлинского. Как жалко звучат их добрые и хорошие слова! Как комично они изображают государственных мужей! Какая политическая импотенция сквозит в каждом их жесте...

И - как на смену Югославии рвется в атаку Великая Сербия, так и у нас начинает размахивать руками Великая Россия.

На смену разговорам о братстве и единстве приходят аргументы самого противоречивого характера с одинаковым выводом. "Мое!" - вот этот вывод. Славония принадлежит Сербии, потому что сербы живут там сейчас, а Косово - потому что сербы жили там когда-то. При этом вполне реально поступиться чем-то, что уж заведомо не принадлежит новой "великой державе". Так, Сербия не претендует на Словению, а Россия - на какие-то куски бывшего Союза типа Грузии (без Южной Осетии), Молдавии (без Левобережья), Эстонии (без Северо-Востока).

Ну что ж, Бог в помощь. Но история учит, что излишние аппетиты молодых, но заносчивых и не очень разборчивых в средствах наций зачастую наталкиваются на неожиданные встречные претензии...

Первую половину XX века Балканы сотрясались борьбой Великой Румынской, Великой Венгерской, Великой Болгарской, Великой Греческой и Великой Сербской идей. Окончательно разрешен только греческий вопрос - лишь маленькая толика греков осталась вне Греции (в Албании), и в самой Греции почти нет инородцев. Но умиротворение достигнуто массированными переселениями народов, охватившими миллионы человек.

Сегодня Великая Сербия торжествует победу в Восточной Славонии. Завтра ей придется столкнуться уже с вызовом албанским. Что еще серьезнее - спор с Македонией грозит вовлечь Сербию в конфликт с Болгарией... Именно с юга сербский национализм может получить чувствительный и отрезвляющий удар. Такой удар поможет избавиться от излишних амбиций, признать превосходство реальностей и смириться с ними.

Период Великой России только начинается. Угар великороссийской спеси охватил парламентариев и прочих обитателей Белого Дома. Действительно, апелляция к величию России куда надежнее в плане историческом и идеологическом, чем разговоры о всемирном светлом будущем. Но эта же апелляция становится гораздо менее приемлемой для тех, к кому она обращается. Если можно поступиться каким-нибудь суверенитетом ради высшей, всеобщей цели, то ради величия чужого народа - зачем? Ведь можно бороться и за собственное величие!

Сербская экспансия спотыкается на албанских горцах, дисперсно живущих мусульманах и неблагодарных славянских братьях хорватах и македонцах. И Россия обнаруживает себя в компании таких же нехороших горных народов, непонятно чего хотящих татар и башкир да в соседстве с изменниками-украинцами.

Югославская (то есть сербско-черногорская) Народная Армия изо всех проблем сконцентрировалась на одной, на проблеме бывшей так называемой Военной Границы (это районы нынешней Хорватии, куда австрийские Габсбурги в XVII-XVIII веках поселяли сербов, давая им особые привилегии). И добились некоторых успехов -во многом опираясь на местное воинственное сербское население. На Македонии, Боснии и Герцеговине, Косове, думаю, будут уже сломаны зубы. Великая Сербия доживает, похоже, последние месяцы своего недолгого существования. Ей пора стать просто Сербией, страной в ряду прочих балканских наций.

Долго ли протянет великая Россия? Это зависит от того, насколько выигрышные или проигрышные направления для претензий изберут ее вожди. А главное - оттого, насколько долго удастся им маскировать заботой о величии нации отсутствие интереса к ее, не скажу процветанию, а хотя бы - выживанию...

Похоже, ресурсов величия уже не осталось. Это радует - близка нормальная жизнь.
Tags: публикации, час пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments