Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Революция закончилась - "Час Пик", 18 ноября 1991

Изо всех годовщин Октябрьской революции нынешняя представляется мне самой значительной. Я с нетерпением ожидал, как отметит ее наш народ. И результаты превзошли все мои ожидания. То, как отреагировали наши люди на сакраментальную дату - достойно изучения и изумления.

То есть - люди не прореагировали никак.

Им предоставили широчайший спектр интерпретаций этой даты с соответствующими вариантами поведения. Можно было торжественно отпраздновать ее, уже не как в старое доброе время, а с диссидентским вызовом. Можно было поучаствовать в церемониях траура и ностальгии по царскому режиму. Можно было заняться кощунством и глумлением над большевистскими святынями. Наконец, можно было слепить искусственный праздник непонятно чего, но с участием мэра и изображать прошедшие семьдесят лет случайным обмороком русского народа, черной дырой, проколом истории.

И - ни один из предложенных вариантов не вызвал энтузиазма, подлинного притока участников.

Особенно это заметно, если отвлечься от Москвы, где небольшая - порядка ста тысяч, наверное, - специфическая столичная политизированная среда постоянно изображает народ на площадях перед главными присутственными зданиями. А уже наш город - хладнокровно сохраняет "революционные" памятники, попросту не замечая их, в быту именует себя по русски звучащим "Ленинградом", ждет, что скажут из того же Смольного...

Люди в России живут, стало быть, жизнью сегодняшней и размышлениями о жизни завтрашней. Вчерашняя осталась далеко позади.

Революция ушла в историю. Она перестала нас волновать. У людей нет эмоционального переживания по поводу революции и ее действующих лиц. Было - ну и было. Мало ли что было.

В журналах и газетах все еще пытаются разоблачить большевиков на предмет германского золота, выкрикнуть какую-нибудь новую правду, а нам уже неинтересно. Все эти перипетии стремительно откатились в область рассуждений о многих других точках перелома в истории России, будь то Смутное время или восстание декабристов.

Все это - ценнейший и вернейший признак грандиозного, но как-то не замеченного события. Когда о революции перестают спорить в обществе (в обществе граждан, а не в обществе историков), когда нация уже не раскалывается по линии отношения к ней - это значит, что революция закончилась.

Да, господа-товарищи. Русская революция, о которой так много и долго говорили большевики, меньшевики, монархисты, сионисты и мы с вами - закончилась.

То, что народ не вздрагивает, - все равно, радостно или злобно, - при упоминании революции, есть симптом ее завершения. Но кроме внешних симптомов, существуют и прямые результаты завершенной революции. Они настолько значительны, - под стать титаническому размаху самой русской революции, ставшей, по мнению Британской энциклопедии, величайшим событием века наряду с двумя мировыми войнами, великой депрессией и китайской революцией, - они, эти результаты, настолько глобально определяют нашу жизнь, что мы их просто вообще не замечаем. Как не замечаем мы своего дыхания.

Российское общество подошло к восьмидесятым годам социально исключительно однородным - и это заслуга революции.

Сословное дробление, этот вечный источник напряжения и конфликтов в процессе строительства капитализма, ликвидировано - попытки реанимировать дворянство да казачество смешны до неловкости. КПСС, похоже, хотела создать наследственное сословие своего "актива", но обе попытки плавно произвести смену поколений, не выходя за рамки этого псевдо-сословия закончились провалом - резней 1937 года и "перестройкой" 80-х.

Современное общество - это общество городское в противоположность старому крестьянскому. Подлинный капиталистический фермер - это человек городской психологии, занятый в аграрной сфере экономики, а вовсе не слитый с природой и общиной крестьянин. Раскрестьянивание, самая трудная сторона перехода к капитализму в любой стране, проведена у нас максимально болезненно и максимально результативно. И, думаю, очень скоро на смену демагогическому "возрождению российского крестьянства" придет нормальная распродажа земли горожанам.

Наконец, третья черта современного общества - национальная, то есть культурно-религиозно-этническая однородность. И здесь прогресс налицо. Русский народ стремительно избавляется от имперских замашек и привычек. Сама стремительность свидетельствует о масштабах перемен, внесенных в народное сознание семьюдесятью годами революции. Массовая реакция на откол инородных окраин идет по стандартному сценарию: что!?, они хотят?, да мы!!, да их!, да шут с ними..., ну и отваливайте! А сотни (всего сотни, при распаде такой империи!) жертв национальных конфликтов - это всего лишь боковой эффект беззлобной досады русского народа на обидную измену "младших братьев". Скоро, исторически очень скоро Россия станет страной не условно-стыдливых "россиян", а просто русских, как Германия - это страна немцев, а Польша - страна поляков.

Что же, если так посмотреть, то завершившаяся революция дала нам немало. А социализм? - спросят нас. Да ну его, его и не было-то вовсе в жизни, это все идеология, обрамление, маскарад, болтовня по сравнению с великим рождением новой, подлинной современной русской нации.

Революция породила русскую нацию, которая, стремительно забывая свою грешную матушку, жадно рвется в мир, в сообщество народов современных, однородных, демократических, свободных.
Tags: публикации, час пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments