Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Бери шинель, иди домой! - "Час Пик", 9 декабря 1991

Несчастная Россия! Неужели она обречена тратить свои силы на заведомо проигрышные авантюры? Неужели единственной гармонией ее внешней политики должна навсегда остаться гармония бедствий и страданий - испытываемых равно и благодетельницей-Россией, и благодетельствуемыми народами?

Надеюсь, что проклятие, висящее над нашей страной - не вечно. Уже не гибнут наши люди, не тратятся наши миллиарды в Анголе и Эфиопии - а последствия нашего новейшего невмешательства очевидно благоприятны для их народов. Уже сложился общенациональный консенсус вокруг вопроса о помощи военной и экономической (которая, кстати, равносильна военной, так как позволяет местным властям сэкономленные средства обращать на тот же военный бюджет) режимам Кастро, Наджибуллы, Ким Ир Сена. Прекращение этой помощи, этого вмешательства - дело, думается, уже не месяцев, а недель.

Советская империя была подобна концентрическим сферам. Внутренняя, самая интегрированная сфера включала собственно Советский Союз. СЭВ и Варшавский договор в общем очерчивали сферу ближайших сателлитов с оттенками самостоятельности. Третья сфера - это были новейшие приобретения в Африке, Азии, Латинской Америке, способные еще на обратный маневр (типа сомалийского режима Сиада Барре) и разрыв с московской метрополией. Именно поэтому, кстати, странам этой третьей сферы зачастую приходилось платить особенно щедро...

Итак, проблема двух внешних сфер империи разрешены, если не полностью на практике, то окончательно - в умах, в идеологии.

Надо сконцентрировать внимание на распутывании узлов среди внутренней сферы, самой запутанной и сросшейся с собственно Россией.

Не смею лезть с высокомерными указаниями и советами в действительные конфликты народов. Могу предлагать только прогнозы, только оценки событий. Но там, где Россия начинает выступать в неблагодарной роли "третьего лишнего", там, где поведение ее войск, ее властей, ее представителей только множит страдания всех конфликтующих сторон - там уже пора твердо сказать: это дело не наше.

Сейчас такая ситуация сложилась в конфликтных точках Закавказья (НКАО, Южная Осетия), недавно была в Ошской области Киргизии.

Эпизод с вертолетом, сбитым в Нагорном Карабахе, грозит обнажить проблему до бесповоротной уже ясности, но одновременно угрожает России быть втянутой в изнурительную и ущербную для нее акцию. Уже набило оскомину поверхностное сравнение Закавказья с Ливаном или Северной Ирландией. Я же полагаю, что именно российское силовое присутствие в Закавказье может создать из этого региона новый, еще более кровавый "Ливан".

Поясню. "Ливаном" я называю насильственное, внешнее удержание в рамках одного государственного единства народов различных до противоположности. Нынешний Ливан был создан французскими колонизаторами в 1920 году путем присоединения к историческому Горному Ливану окружающих арабско-мусульманских земель, логично тяготевших к Сирии. Горный Ливан издревле отличался своей конфессиональной мозаикой. Там сложилась особая, уникальная политическая культура, чуждая мусульманам долины Бекаа и других новых районов. Оставь этот искусственный конгломерат - и он рассыплется, расколется на гораздо более однородные территориальные общности. Но уже десятки лет догма единого Ливана заставляет и великие (США, Франция), и локальные (Сирия, Саудовская Аравия) державы насильно удерживать нежизнеспособную страну. И результат такого "миротворчества" - сотни тысяч жертв, миллионы эмигрантов, бесконечная война. И - полное отсутствие мирных перспектив.

Там в Закавказье, где внешняя российская сила не очень препятствовала разрешению споров - они разрешаются и разрешены. Грандиозный обмен населением между Арменией и Азербайджаном уже произошел. И хотя сами переселенцы еще долго будут питать ностальгию по родным местам и понятную ненависть к изгнавшим их, серьезные политические круги и Армении, и Азербайджана, похоже, втайне (или даже не втайне) удовлетворены самим фактом разрешения спора.

Остается нерешенная точка - Нагорный Карабах и сопредельные ему с севера армянские районы Азербайджана. Российская интервенция с целью поддержания статус-кво делает и уже сделала русскую армию врагом обеих сторон. Поверьте, никто не отблагодарит нас за материальные и человеческие жертвы на этом театре военных действий. А сами военные действия в условиях давления постороннего "умиротворителя" не дают народам разовым столкновением соизмерить свои силы и свои амбиции, зато порождают гораздо более тяжелую именно для гражданского населения всеобщую и беспощадную партизанскую войну без правил.

Да ведь и не будет Россия вечно держать там свои войска! Значит - война будет неизбежна. И взглянем честно, откровенно: в наших измерениях короткая военная стычка - зачастую самый легкий путь к стабильному миру. Казалось, что греки и турки на Кипре, или Египет и Израиль, - просто обречены на вечную обескровливающую вражду. Но нет - на поле боев 1973-74 годов рождался прочный мир...

Что же будет результатом войны после ухода советских войск? То, что обе стороны вынуждены будут очень скоро признать вес и силу друг друга, должны будут перейти от требований абсолютных - к реальным, компромиссным.

Не надо говорить о резне, геноциде. Геноцид - это результат не войн, а планомерной политики всемогущего государства по отношению к своим обезоруженным подданным (Турции - к армянам, Германии - к евреям, России - к крымским татарам...).

Не надо прогнозировать результат конфликта. Он вероятностный. Можно предположить и переход Карабаха Армении. Это реально, потому что традиционно боевые способности азербайджанцев уступали таковым же способностям армян - не случайно все завоевания России в Закавказье повторялись по одной схеме: через Азербайджан, затем Армению, и только потом Грузию. Но, возможно, консолидация азербайджанцев как нации, еще недавно весьма слабая, весьма усилилась в последнее время. Тогда можно ожидать выселение армян из Карабаха с сохранением в основе нынешних границ; тогда на повестку дня могут встать азербайджанско-грузинская и азербайджанско-лезгинская проблемы, а в перспективе замаячит спор с Ираном за подлинный исторический Азербайджан Тебриза и Ардебиля, колыбель Сефевидов.

А можно предположить и обмен территориями между Арменией и Азербайджаном - Нагорный Карабах на Нахичевань...

Жизнь будет богаче наших фантазий. Но что бы не произошло - это будет решение конфликта, а не его затягивание.

А сейчас... Сейчас каждая капля крови, пролитая там, каждый разрушенный дом, каждая сломанная судьба - на нашей совести. Пока мы - там.
Tags: публикации, час пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments