Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

К началу Мадридского процесса - "Час пик", 4 ноября 1991 (подпись - Лев Борисов)

Для нашей эпохи характерны: во-первых, ликвидация глобальных, резко очерченных расколов и, во-вторых, прояснение и высветление бесконечного разнообразия в рамках нового большого единства.

Так, падение Берлинской стены сломало и единство каждой из двух Европ, Восточной и Западной, создав более рыхлое (но одно) единство Европы вообще. Зато политическая жизнь поляков, чехов, румын и прочих ранее унифицированных "союзников" идет теперь везде по-своему, необычно.

Так, рухнуло деление всего мира на "советских людей" и прочих несоветских, а часто и антисоветских. Раньше российских обыватель стопроцентно не отличал Киргизию от Таджикистана, а Литву от Эстонии. А теперь - корпит, выучивает.

Хотелось бы надеяться, что мирный ближневосточный процесс, начатый крахом одной сверхдержавы в Афганистане и возвышением другой в Кувейте, ускорит падение и еще одной идеологической стены. Я имею в виду - "арабское единство".

Пока картина ближневосточного конфликта видится двуцветной, пока сторона, противостоящая Израилю, продолжает выступать как некое монолитное сообщество - мир возможен только путем ликвидации еврейского государства.

К счастью, арабское единство обещает оказаться таким же фиктивным, как единство, скажем, советское (русских, эстонцев, армян, азербайджанцев), славянское (сербов и хорват, украинцев и поляков) или православное (болгар, сербов, румын, украинцев, грузин, осетин).

Когда внешняя советская подпитка исчезает, а сами арабские страны уже достаточно стабилизировались как самостоятельные организмы, можно ожидать от них усиления интереса к своим внутренним, собственным делам. А этих дел немало. Скажем, для Сирии и Иордании - это проблема власти меньшинства (секты алавитов в Сирии и бедуинской верхушки в Иордании) над большинством. Мало кто помнит, что самое кровавое событие на Ближнем Востоке было связано вовсе не с Израилем. Им было разрушение в 1982 году сирийскими войсками восставшего города Хама, где погибло двадцать тысяч мирных жителей...

Ливан, видимо, тоже в скором будущем начнет менять свою искусственную и устаревшую политико-географическую структуру. Вполне можно себе представить, что Горный Ливан, то есть Ливан исторический, отделится, а остаток войдет в состав Сирии.

Проблем много, и все разные. Но без них невозможно существование современного государства. Самым современным в арабском мире является, без сомнения, Египет, - он первый смог вырваться из дурмана ложного единства на просторы самостоятельной политики, в том числе и в отношении Израиля.

Я думаю, что наступающий год пройдет под общим знаменем эрозии арабо-израильского конфликта в общую однородно-конфликтную среду. Уникальность Израиля в этом контексте исчезнет. Дай-то Бог. Ведь конфликтная среда - единственная почва, на которой возрастает будущее.
Tags: публикации, час пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments