Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

К началу Мадридского процесса - "Час пик", 4 ноября 1991 (подпись - Лев Борисов)

Для нашей эпохи характерны: во-первых, ликвидация глобальных, резко очерченных расколов и, во-вторых, прояснение и высветление бесконечного разнообразия в рамках нового большого единства.

Так, падение Берлинской стены сломало и единство каждой из двух Европ, Восточной и Западной, создав более рыхлое (но одно) единство Европы вообще. Зато политическая жизнь поляков, чехов, румын и прочих ранее унифицированных "союзников" идет теперь везде по-своему, необычно.

Так, рухнуло деление всего мира на "советских людей" и прочих несоветских, а часто и антисоветских. Раньше российских обыватель стопроцентно не отличал Киргизию от Таджикистана, а Литву от Эстонии. А теперь - корпит, выучивает.

Хотелось бы надеяться, что мирный ближневосточный процесс, начатый крахом одной сверхдержавы в Афганистане и возвышением другой в Кувейте, ускорит падение и еще одной идеологической стены. Я имею в виду - "арабское единство".

Пока картина ближневосточного конфликта видится двуцветной, пока сторона, противостоящая Израилю, продолжает выступать как некое монолитное сообщество - мир возможен только путем ликвидации еврейского государства.

К счастью, арабское единство обещает оказаться таким же фиктивным, как единство, скажем, советское (русских, эстонцев, армян, азербайджанцев), славянское (сербов и хорват, украинцев и поляков) или православное (болгар, сербов, румын, украинцев, грузин, осетин).

Когда внешняя советская подпитка исчезает, а сами арабские страны уже достаточно стабилизировались как самостоятельные организмы, можно ожидать от них усиления интереса к своим внутренним, собственным делам. А этих дел немало. Скажем, для Сирии и Иордании - это проблема власти меньшинства (секты алавитов в Сирии и бедуинской верхушки в Иордании) над большинством. Мало кто помнит, что самое кровавое событие на Ближнем Востоке было связано вовсе не с Израилем. Им было разрушение в 1982 году сирийскими войсками восставшего города Хама, где погибло двадцать тысяч мирных жителей...

Ливан, видимо, тоже в скором будущем начнет менять свою искусственную и устаревшую политико-географическую структуру. Вполне можно себе представить, что Горный Ливан, то есть Ливан исторический, отделится, а остаток войдет в состав Сирии.

Проблем много, и все разные. Но без них невозможно существование современного государства. Самым современным в арабском мире является, без сомнения, Египет, - он первый смог вырваться из дурмана ложного единства на просторы самостоятельной политики, в том числе и в отношении Израиля.

Я думаю, что наступающий год пройдет под общим знаменем эрозии арабо-израильского конфликта в общую однородно-конфликтную среду. Уникальность Израиля в этом контексте исчезнет. Дай-то Бог. Ведь конфликтная среда - единственная почва, на которой возрастает будущее.
Tags: публикации, час пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments