Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Где же сенсация? - "Час Пик", 3 февраля 1992

Сразу две газеты - "Смена" в Питере и "Независимая газета " в Москве - публикуют большие выдержки из документа о номенклатурном окружении Ельцина. Поток фамилий, дат, должностей. Перечисление дач, гостиниц, кабинетов.

Ну и что?

Просто поразительно, насколько открыто, насколько прозрачно было организовано наше общество. Мы знали и знаем про него все. Ничего нового во всех архивных сенсациях пока не было - только дополнительные доказательства того, о чем десятки лет говорилось на каждом углу.

И здесь. Все видят и все знают, что кадров для государственной администрации иных, кроме старых - в России нет. Ведь российское общество породило этот режим и все свои соки отдало ему.

Да и проще: всем должно быть памятно, как Ельцин признал свою вину, свой страх - в выступлении на XXVII съезде в 86 году, как он выламывался из общего ряда. Памятно - потому что он был и остался единственным. Больше не покаялся никто...

Так что удивляться следует не смердящей администрации - она одинакова в губерниях и столицах, и наша мэрия готова заткнуть за пояс всех Петровых и Баранниковых.

Удивляюсь другому.

Во-первых, тому, о каких мелочах мы вынуждены читать в этих обличениях. Ну, своровали гостиницу "Октябрьская", "приватизировали" десяток дач и машин. Ведь иного и не ждали, и не в этом беда. Это, может, даже и здорово: хоть кто-то в нашей стране поживет по-человечески. Вина КПСС была, условно говоря, не в том, что она съела народные деньги, а в том, что она их закопала, сгноила в ненужных стройках и бессмысленных вооружениях. И ныне народ беднеет не от того, что цена гостиницы "Октябрьская" в Москве не разделена на всех поровну, а от того, что эти шустрые друзья все пытаются бескорыстно управлять и регулировать бедную экономику...

Во-вторых, удивляюсь я тому, как реагирует правительство на такую "окружающую среду".

Правительству Гайдара-Бурбулиса-Головкова повезло - они получили хоть какие-то шансы изменить ситуацию. Враждебная "окружающая среда" задана. Невозможность создания альтернативной администрации - задана.

Значит, выход один - решительно двигаться в сторону безадминистративной системы. Не пересаживать администраторов, а ликвидировать администрацию. Свести до минимума все "треугольные" отношения типа "два договаривающихся партнера плюс надзирающее начальство" - в отношения двусторонние, без начальства.

И ладно бы правительство пыталось, а ему не давали. Нет, в проектах указов и законов, готовящихся Совмином, повторяются те же экспортные лицензии, валютный контроль, регулируемые цены на энергоносители, предельные торговые наценки и рентабельность...

Плохо это. Надо книжки читать. Которые хотят регулировать торговые наценки и отбирать чужую валюту - те непременно придут к чрезвычайному контролю за торговлей, к распределению вместо торговли, к льготам и благам вместо денег, к реальному, слишком реальному социализму...
Tags: публикации, час пик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments