Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Белорусское трудовое право

Стал разбираться - оказывается, все даже интереснее.

И в России, и в Белоруссии существуют трудовые кодексы (Трудовой кодекс республики Беларусь, Трудовой кодекс Российской Федерации).

В общем и целом они очень похожи, многие формулы совпадают дословно. Но в том, что касается т.н. "срочных трудовых договоров" - есть большое различие.

Конкретно, оба кодекса предусматривают возможность заключения как бессрочных, так и срочных трудовых договоров. В Белоруссии "контракт" - это разновидность срочных трудовых договоров.

Различие появляется там, где речь идет о расторжении трудовых договоров по инициативе работника.

В русском кодексе этот вопрос трактует статья 80:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.


То есть, если я правильно улавливаю, право работника на увольнение (с предупреждением за две недели) имеет безусловный характер и не ограничено бессрочным или срочным характером трудового договора.

В белорусском кодексе этому же вопросу посвящены две статьи, одна про бессрочные договоры, другая - про срочные:

Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.


То есть - опять-таки, если я ничего не перепутал - в Белоруссии в трудовом законодательстве право на увольнение по собственному желанию (то есть без "уважительной причины") в случае срочных договоров, - включая контракты, - отсутствует.

Непонятно, правда, что происходит, если работник прекращает срочный договор незаконно, то есть де-факто. Какие санкции может применить работодатель? Скажем, если в контракте предусмотрена неустойка, штраф или схожая санкция, то все просто, но если нет?

Судя по всему, именно эту лакуну лукашенковский "декрет" и закрывает, автоматически переводя всех работников определенного сектора на контракт, причем автоматически возобновляемый по желанию работодателя (последний пункт в "декрете" изложен несколько туманно)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments