Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об скандалы последних месяцев - чтобы потом не искать

Вообще все эти скандалы последнего времени вокруг "православия" - они или совсем не об религию, или в очень малой степени об религию.

Я поставил "православие" в кавычки не случайно, а потому, что объектом скандалов является, по-моему, не греко-православная ветвь христианства, а специфический статус этой религии в России как национального маркера, принадлежности к русскому народу. Это показали еще исследования Фурмана и Каариайнена, когда они обнаружили огромный люфт между числом считающих себя православными и числом тех, кого можно хотя бы по самому слабому признаку (типа "верите ли в бога") записать в верующие. То есть полезность расширения роли РПЦ в общественной жизни многими воспринимается не столько в терминах клерикализма или богоугодности, сколько в терминах национального роста, национального характера страны и т.д. А неприятие этого расширения воспринимается этими людьми как посягательство на основы национальной жизни.


Тут можно добавить, что это, вообще говоря, можно проверить - в какой степени православие воспринимается в России как национальная религия. Не в том смысле национальная, что "все русские - православные", а в том, что "все православные - русские". Например, провести опрос, который бы выявил масштабы осознания того, что грузины и молдаване - такой же православный народ, как и русские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment