Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об скандалы последних месяцев - чтобы потом не искать

Вообще все эти скандалы последнего времени вокруг "православия" - они или совсем не об религию, или в очень малой степени об религию.

Я поставил "православие" в кавычки не случайно, а потому, что объектом скандалов является, по-моему, не греко-православная ветвь христианства, а специфический статус этой религии в России как национального маркера, принадлежности к русскому народу. Это показали еще исследования Фурмана и Каариайнена, когда они обнаружили огромный люфт между числом считающих себя православными и числом тех, кого можно хотя бы по самому слабому признаку (типа "верите ли в бога") записать в верующие. То есть полезность расширения роли РПЦ в общественной жизни многими воспринимается не столько в терминах клерикализма или богоугодности, сколько в терминах национального роста, национального характера страны и т.д. А неприятие этого расширения воспринимается этими людьми как посягательство на основы национальной жизни.


Тут можно добавить, что это, вообще говоря, можно проверить - в какой степени православие воспринимается в России как национальная религия. Не в том смысле национальная, что "все русские - православные", а в том, что "все православные - русские". Например, провести опрос, который бы выявил масштабы осознания того, что грузины и молдаване - такой же православный народ, как и русские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment