Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Откуда дровишки?

Добрался до книги Александра Черкасова "Оккупация Одессы. Год 1941" (Одесса. Optimum. 2007).

На страницах 78-79 он пишет о том, что, дескать,

<...> обнародован 8 марта 1942 года Указ Президиума Верховного Совета СССР "О гражданах Советского Союза, оставшихся на временно оккупированной территории СССР". Вот только небольшая выдержка этого документа, из которой читатель сможет ясно себе представить, как видел И.В. Сталин существование своих подданных, попавших под гнет фашистов, и что впоследствии их ожидало с возвращением советской власти: "... Все бывшие советские подданные, занимающиеся какой-либо деятельностью, способствующей восстановлению промышленной и хозяйственной жизни на территории временно оккупированной германской или союзными армиями, объявляются вне закона... Все советские подданные, не эвакуирующиеся с Красной Армией, приравниваются к дезертирам и подлежат в равной мере с ними наказанию..."
Собственно, этот кусок из книги можно прочитать онлайн, в статье Черкасова в газете "Время Ч" - http://www.time.odessa.ua/archive/2009/403.htm

Что этот "указ" липовый - думаю, объяснять особенно не надо. В нем нелепо все - от лексики ("советские подданные" вместо "советских граждан") и бессмыслицы смысловой (нахождение на оккупированной территории не делало советских граждан "бывшими") до бессмыслицы политической. Ведь в начале 1942 года ожидалась не оккупация новых, еще не оккупированных территорий, а освобождение тех, что попали под оккупацию в 1941-м, и угрозы подобного рода могли иметь только один результат - толкнуть тех, кто находился под оккупацией, на поддержку оккупантов. Ведь терять им уже нечего, раз уж их все равно чохом записали в дезертиры.

Вопрос в другом - откуда Черкасов его выудил? Ссылок на источники в своей книге он не дает. Библиография его включает десятка два-три самых базовых книг, плюс глухие ссылки на три-четыре журнала, плюс такие же глухие ссылки на фонды четырех архивов - двух одесских, "Центрального архива КГБ СССР" и "Государственного архива СССР".

Что-то подсказывает мне, тем не менее, что Черкасов не сам выдумал этот "указ". Может быть, это была фабрикация из какой-нибудь оккупационной газеты, обнаруженной им в местном архиве?

*****

Кстати, кто он, этот Александр Черкасов? В сетевых публикациях его именуют "научный сотрудник Центра исторических исследований юга Украины им. Академика В.И.Липского", но следы подобного центра что-то не обнаруживаются...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments