Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Ленинград

С моей кривоколенной точки зрения едва ли не самое интересное в Ленинграде последних лет - развитие специфических книжных магазинов. Лет девять назад одна московская тетенька определила такую категорию магазинов как "магазины эзотерической книги".

Типичным (возможно, первым) примером была ныне покойная "Лавка 19 октября" у метро "Полянка" в Москве. В наше время такой магазин обычно выглядит как небольшой подвал, где все стены заставлены полками, а посередине на огромном столе выложены новинки. В Москве я знаю таких штук до десяти, каждый раз стараюсь посетить как минимум три-четыре, плюс Дом книги на Новом Арбате и Библио-Глобус.

В Ленинграде раньше был только Дом Книги на Невском (может, я просто не знал о других достойных местах?). А сейчас в обязательную программу уже входят еще и как минимум четыре "эзотерических". Всего же их, уверен, больше.

Это может говорить только об одном - а именно, о наличии устойчивого спроса на такую литературу. Значит, жизнь идет. Просто это я растерял в городе почти все контакты, в результате чего живу расщепленной жизнью - головой в Москве, а душой в Ленинграде. При том что телом, естественно, в Вашингтоне...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments