Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Неприятно забывать

Периодически сталкиваюсь с тем, что не могу что-то вспомнить. Причем речь обычно идет о какой-нибудь ерунде - чье-то имя, название, перевод слова. Никакой срочной надобности нет, но именно потому что не удается вспомнить - сам этот факт не-вспоминания прочно застревает в голове и заставляет беспрерывно перебирать разные похожие слова. Никак не удается заставить себя прекратить это вспоминание. Это как не думать о белой обезьяне.

При этом есть два имени, которые я почему-то все время настойчиво забываю и каждый раз с трудом вспоминаю на протяжении уже лет двадцати. В голове постоянно сидит множество разных бессмысленных имен и фамилий, а эти два имени каждый раз как бы уплывают за горизонт и требуют усилий по возвращению назад. Одно имя - Бонар Лоу, причем забывается-вспоминается оно исключительно в контексте истории ирландского вопроса. Второе имя - Кастльри, причем забывается-вспоминается оно исключительно в контексте истории демилитаризации американо-канадской границы.

Сейчас, слава богу, это решается очень просто, в два клика, посредством википедии и гугля.

Сложнее - когда пытаешься вспомнить, где прочитал о каком-то эпизоде. В какой книге, статье, журнале, на каком языке.

Позавчера весь день пытался вспомнить, где я недавно читал отзыв на книгу Лукоянова "Не отстать от держав". В конце концов вспомнил - в статье Харуки Вада в 3-м номере "Вопросов истории" за 2012 год.

А вчера точно так же вспоминал, где читал о подготовке варшавской речи Александра I. В итоге, перебрав кучу книг, журналов и файлов, тоже все-таки вспомнил - в книге С.В.Мироненко "Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в первой четверти XIX в."

По ходу же написания этого постинга с большим удивлением узнал, что отец Мироненко - небезызвестный Жухрай...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments