Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Реформы путешественника

Реформы русского путешественника. Часть 1 - http://hitch-hiker.livejournal.com/153631.html
Реформы русского путешественника. Часть 2 - http://hitch-hiker.livejournal.com/153465.html

От себя добавлю еще три предложения:

1. Отмену паспортного контроля на выезде из страны.

Как известно, такого контроля нет даже в США ("даже" - потому что во всем мире принято ссылаться на США как на пример страны, которая, дескать, особенно помешана на безопасности, растоптала ради этого все права и свободы, и т.д.). Одно время не было в Англии, потом зачем-то ввели; не помню, есть ли сейчас. Он существует в Европе, но смысл его никому не известен и должен быть списан по статье "загадочной европейской бюрократии".

Конечно, можно придумать разные экзотические ситуации, когда дополнительный контроль окажется полезным - поимка какого-нибудь злодея, предотвращение какого-нибудь преступления. Но много ли злодеев выловили пограничники на выезде? А так ведь можно ввести паспортный контроль на выходе из трамвая - тоже, глядишь, какого чикатилу отловишь.

2. Отмену таможенного контроля пассажиров при выезде из страны.

Конечно, таможенный контроль пассажиров - это полный вздор в любом случае, что на выезде, что на въезде. Но таможенный контроль на въезде хотя бы освящен древней традицией протекционизма. Что проверять на выезде - понять совсем невозможно. Ценности-старинности? Уверен, что советская идеологема, согласно которой частные коллекции были как бы по определению государственно-народными - давно уже умерла, да и не везет никто в багаже никаких великих ценностей.

3. Упрощенный порядок паспортного контроля для русских граждан на въезде.

Вот тут как раз есть чему поучиться именно у европейцев, а не американцев. Американские пограничники изучают паспорта своих граждан намного дольше, чем их европейские коллеги, которые пропускают путешественников чуть ли не в непрерывном режиме.

* * *

Все эти предложения хороши тем, что практически не затрагивают никаких vested interests и вполне реализуемы хоть завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments