Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Тайные публикации МИДа

Полтора года назад я попытался проиллюстрировать изучение истории в СССР и России через призму сборников ДВП - http://bbb.livejournal.com/2241652.html

Постинг завершался печальной констатацией того, что последний (на тот момент) том серии "Документы внешней политики СССР", - номер 24, охватывающий период с начала войны до конца 1941 года, - выпущен в 2000 году, после чего все замерло.

На днях, однако, обнаружил, что в 2010 году МИД выпустил новый, 25-й том серии, причем в двух книгах, охватывающий 1942 год (новость на сайте МИДа, на сайте российских архивов). Заявленный тираж - 500 экземпляров, издательство указывается как ЗАО "Гриф-К", в реальности, как я понимаю, означающее всего лишь тульскую типографию, которая специализируется на изготовлении малотиражных книг по заказам клиентов. Нигде про этот том узнать ничего не удается. В библиотеках его не найти, в книжных магазинах тоже, ссылок на опубликованные документы нигде нет. Похоже, никто этот двухтомник не видел и не читал.

Конечно, есть надежда на то, что я просто недостаточно внимательно искал.

В общем, если кто знает, как можно раздобыть этот двухтомник - буду очень-очень признателен.

Заодно - из тех же источников видно, что в том же 2010 году МИД издал, совместно с МИД Сербии, сборник "Советско-югославские отношения. 1945-1956 гг." (Издательство ООО "Альфа–Порте", Новосибирск, 2010 г., тираж 300 экземпляров). Что эта книга реально существует, следует из того, что в конце прошлого года в Белграде состоялась ее презентация. Тем не менее, других следов этой публикации найти не удалось. Так что если кто-то может помочь с поиском этого сборника - буду очень-очень благодарен и ему.

В принципе, МИД писал о публикации еще нескольких сборников, но они, судя по описаниям, носили юбилейно-презентационный, а не научный характер. Это сборники "Россия-Болгария. 1879-2004. К 125-летию установления дипломатических отношений" (М., Международные отношения, 2004 г., тираж 120 экземпляров) и "Советско-китайские отношения. 1949-1951" (2009 г., причем московское издательство "Международные отношения" выпустило 55 подарочных экземпляров, а чебоксарское издательство ООО "Крона" - еще 500 обычных экземпляров). Взглянуть на них было бы интересно, но подозреваю, что ценности они не представляют...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments