Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вспомнил, что не записал свои впечатления от Мехико-сити. Впрочем, не уверен, что могу их понятно сформулировать. Сказать, чтобы Мехико-сити мне понравился или я его полюбил - было бы неверно. Это какое-то другое ощущение. Он оказался настолько неожиданным, что я все время вспоминаю о нем, не могу отвязаться от него. Причем это не вообще весь бескрайний город, который я, конечно, так и не увидел, а именно то, что называется "Центром".

Тут надо воспользоваться случаем и поблагодарить gombergАндрея Гомберга - как показыватель Мексико-сити и рассказыватель про Мексику он превосходит все, что можно вообразить. Его знания мексиканской истории и мексиканской жизни - поистине энциклопедические. Без него я бы, конечно, не добрался до Койоакана и Сан Анхела и вообще не узнал бы десятой доли того, что следовало узнать - включая знание о том, как вкусна курица в шоколадном соусе. Самым незабываемым было небрежное замечание по поводу малопримечательного и обшарпанного красного двухэтажного дома без каких-либо вывесок или знаков, мимо которого мы проходили в Койоакане - "А это, между прочим, дом любовницы Кортеса". В этот момент полтысячи лет мексиканской истории неожиданно материализовались для меня на окраине Мехико-сити (конечно, в тот момент я ничего не знал ни об истории самой Малинче, ни о ее роли в завоевании Мексики). Наверно, так водил бы меня по Сеулу тезка Андрея, юзер tttkkk; мне они вообще показались во многом похожими...

Но как бы ни были интересны Койоакан и Сан Анхел, впечатление от Центра намного сильнее. Я не предполагал, что этот исторический центр так огромен, что весь он представляет собой полноценный европейский город XVI-XIX веков, со сплошной исторической застройкой, с дворцами и соборами. И, что самое поразительное, насколько он разный. Как мне показалось, примерно треть или половна Центра - сейчас восстановлена до уровня более или менее нормального, привычного города, а остальная половина или две трети остается в состоянии полу-трущоб, полу-рынка, полу неведомо чего, куда категорически и без шуток не рекомендуется ходить иностранцам, где улицы забиты бесчисленной толпой и куда зайти ужасно интересно. Такой контрастности в одних и тех же европейских декорациях я еще ни разу не видел.

Насколько я уловил из объяснений Андрея, критическую роль в невероятной деградации Центра сыграло (естественно) государственное вмешательство - в 40-е годы в Мехико-сити был установлен контроль за рентой жилья. В результате, как и следовало ожидать, в условиях инфляции и демографического взрыва весь Центр стал быстро превращаться в одну огромную сквоттерскую трущобу, а прекрасные дворцы стали буквально рассыпаться.

Как мне рассказывали, восстановлене и расчистка Центра начались буквально лет десять назад. Этим, видимо, и объясняется то, что многие мои знакомые, хорошо знающие Латинскую Америку, высказывались о Мехико-сити самым скептическим образом. "Были мы там лет пятнадцать назад, ничего особенного, не знаю, что тебя так поразило" - слышал я от них. Правда, один из этих знакомых написал мне на днях, что снова добрался до Мехико-сити и понял мои ощущения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments