Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вспомнил, что не записал свои впечатления от Мехико-сити. Впрочем, не уверен, что могу их понятно сформулировать. Сказать, чтобы Мехико-сити мне понравился или я его полюбил - было бы неверно. Это какое-то другое ощущение. Он оказался настолько неожиданным, что я все время вспоминаю о нем, не могу отвязаться от него. Причем это не вообще весь бескрайний город, который я, конечно, так и не увидел, а именно то, что называется "Центром".

Тут надо воспользоваться случаем и поблагодарить gombergАндрея Гомберга - как показыватель Мексико-сити и рассказыватель про Мексику он превосходит все, что можно вообразить. Его знания мексиканской истории и мексиканской жизни - поистине энциклопедические. Без него я бы, конечно, не добрался до Койоакана и Сан Анхела и вообще не узнал бы десятой доли того, что следовало узнать - включая знание о том, как вкусна курица в шоколадном соусе. Самым незабываемым было небрежное замечание по поводу малопримечательного и обшарпанного красного двухэтажного дома без каких-либо вывесок или знаков, мимо которого мы проходили в Койоакане - "А это, между прочим, дом любовницы Кортеса". В этот момент полтысячи лет мексиканской истории неожиданно материализовались для меня на окраине Мехико-сити (конечно, в тот момент я ничего не знал ни об истории самой Малинче, ни о ее роли в завоевании Мексики). Наверно, так водил бы меня по Сеулу тезка Андрея, юзер tttkkk; мне они вообще показались во многом похожими...

Но как бы ни были интересны Койоакан и Сан Анхел, впечатление от Центра намного сильнее. Я не предполагал, что этот исторический центр так огромен, что весь он представляет собой полноценный европейский город XVI-XIX веков, со сплошной исторической застройкой, с дворцами и соборами. И, что самое поразительное, насколько он разный. Как мне показалось, примерно треть или половна Центра - сейчас восстановлена до уровня более или менее нормального, привычного города, а остальная половина или две трети остается в состоянии полу-трущоб, полу-рынка, полу неведомо чего, куда категорически и без шуток не рекомендуется ходить иностранцам, где улицы забиты бесчисленной толпой и куда зайти ужасно интересно. Такой контрастности в одних и тех же европейских декорациях я еще ни разу не видел.

Насколько я уловил из объяснений Андрея, критическую роль в невероятной деградации Центра сыграло (естественно) государственное вмешательство - в 40-е годы в Мехико-сити был установлен контроль за рентой жилья. В результате, как и следовало ожидать, в условиях инфляции и демографического взрыва весь Центр стал быстро превращаться в одну огромную сквоттерскую трущобу, а прекрасные дворцы стали буквально рассыпаться.

Как мне рассказывали, восстановлене и расчистка Центра начались буквально лет десять назад. Этим, видимо, и объясняется то, что многие мои знакомые, хорошо знающие Латинскую Америку, высказывались о Мехико-сити самым скептическим образом. "Были мы там лет пятнадцать назад, ничего особенного, не знаю, что тебя так поразило" - слышал я от них. Правда, один из этих знакомых написал мне на днях, что снова добрался до Мехико-сити и понял мои ощущения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments