Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об "реестровые номера"



1. Из статьи Михаила Зубова "Нанотехнология обмана" (http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/11/651811-nanotehnologii-obmana.html)
Для меня ларчик открыл один из членов Мосизбиркома. Оказывается, в начале года ЦИК принял постановление, согласно которому действительной является только та копия протокола, вверху которой проштампован ее реестровый номер (как он выглядит — не знаю, не видел). Я работал членом комиссии с правом решающего голоса и об этом не знал. Об этом не знал никто, кроме узкого круга специально обученных людей! Поэтому наблюдатели брали копии, которые не примет ни один суд. Нам выдавали филькины грамоты с честными данными, а потом писали законные протоколы, с реестровым номером и липовыми цифрами. Такая вот нанотехнология...
2. Из постановления центральной избирательной комиссии № 26/254-6 от 17 августа 2011 г. (http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2011/08/17/Zp11254.html):
1. Утвердить Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (прилагается).
3. Из инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2011/08/17/Zp11254_pril.doc)
2.18.3.

Ответственность за своевременную выдачу копий протокола УИК об итогах голосования несет председатель УИК либо лицо, его заменяющее, ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверившее указанную копию протокола.

Копию протокола УИК об итогах голосования, которая по форме и содержанию должна полностью соответствовать оригиналу протокола, заверяет председатель, заместитель председателя или секретарь УИК, предварительно проверив соответствие данных копии протокола данным, содержащимся в первом экземпляре протокола УИК об итогах голосования, подписанном всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса (номер экземпляра, номер избирательного участка, адрес помещения для голосования, заполненные по всем строкам протокола числовые данные – при этом в обязательном порядке проверяется соответствие значения числа, записанного цифрами и прописью), после чего в заверяемом документе на его лицевой стороне в правом верхнем углу проставляет надпись "Копия", затем, после строк протокола либо надписи с указанием даты и времени составления протокола, делает запись "Верно" или "Копия верна", указывает свои фамилию, имя, отчество, должность в избирательной комиссии, расписывается, а также в обязательном порядке указывает дату и время (часы, минуты) заверения и проставляет печать УИК. На лицевой стороне рядом со словом «Копия» указывается номер копии «№ ___», соответствующий номеру, указанному в реестре выдачи копий протокола. В случае если копия протокола об итогах голосования составляется более чем на одном листе, каждый ее лист заверяется в вышеуказанном порядке.
4. Из стенограммы всероссийского совещания председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по подготовке к проведению выборов депутатов государственной думы федерального собрания Российской Федерации шестого созыва, Москва, 24 августа 2011 г. (http://www.cikrf.ru/banners/sov_2011/sov_preds/stenogr_24.html):
В.Е. ЧУРОВ, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
<...>
Наверное, последние два обстоятельства, на которые я хотел обратить внимание. На прошедших региональных выборах даже при обращении в судебные инстанции с попыткой защитить права политической партии мы столкнулись с тем, что суды не признают копии протоколов. С одной стороны, для кого-то это, наверное, хороший созданный порядок. Но мне кажется, что Центральная избирательная комиссия как организующая федеральные кампании не в полной мере объясняет, какая ответственность предусмотрена за неправомерное или не в полном объеме выполненное составление копий протокола. Это сейчас дополняется реестровым номером. Поэтому мы будем настаивать на более подробном разъяснении и применении мер ответственности в случае, если кто-то будет нарушать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments