Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Возможная реакция

Ключевым моментом нынешних событий, их триггером - стало массовое участие по-настоящему независимых наблюдателей. Не будь их, все прокатило бы намного более гладко. Видимо, об этом просто не подумали. Отсюда вывод - могут попытаться как-то нейтрализовать этот фактор.

Возможные варианты:

1. Ужесточение регистрации наблюдателей. Сейчас, как я понял, это был фактически явочный порядок. Можно его изменить, то есть утверждать (или не утверждать) наблюдателей в каком-нибудь специальном органе. Можно ввести правило, чтобы наблюдатели были прописаны на территории участка. Можно развернуть кампанию о том, что, дескать, среди наблюдателей было много фальшивых, наемных, засланных, поэтому впредь документы об их назначении должны печататься только на специальных бланках ЦИК.

2. Массовые придирки к бумагам наблюдателей. Разглядывание на просвет печатей, бланков, подписей и т.д.

3. Ужесточение порядка назначения наблюдателей партиями. Например, потребовать, чтобы назначались только зарегистрированные члены партии, да еще с неким минимальным стажем.

4. Давление на партии, замеченные в либеральной раздаче удостоверений наблюдателям. Как мне показалось, это были прежде всего КПРФ и Яблоко. Явлинской, видимо, будет отсечен от мартовских выборов (для этого у Яблока систематически отбирали голоса); остается КПРФ. Насколько КПРФ - и лично Зюганов - манипулируемы в том смысле, чтобы заставить их ужесточить назначение наблюдателей, не давать удостоверений посторонним и т.д - не знаю, но иллюзий на этот предмет не питаю.

5. Утверждение специального регламента поведения наблюдателей на участких - чтобы, например, они не "вмешивались в процесс свободного волеизъявления" и т.д. Пущай сидят на местах, указанных председателем. Фотографировать - тоже только по его разрешению (чтобы, дескать, не допустить поддельных фотографий).

Посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments