Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Про статистику бедности в США

Сохраню любопытную историю.

Примерно месяц назад юзер birdwatcher разместил постинг с картинкой, взятой из записи в блоге сотрудника CATO Institute daniel_mitchellДэниэла Митчелла:



У меня возник вопрос, который с помощью самого Митчелла удалось разрешить - http://birdwatcher.livejournal.com/1674942.html?thread=9991614#t9991614

Вопрос заключался в том, что я не смог понять происхождение данных Митчелла до 1959 года. В своей заметке (http://www.cato-at-liberty.org/dramatic-increase-in-poverty-rate-one-small-step-for-obama-one-giant-step-for-the-so-called-war-on-poverty) он дает линк на картинку с динамикой бедности (http://www.census.gov/hhes/www/poverty/data/incpovhlth/2010/figure4.pdf), но там все начинается 1959 годом. Это особенно ясно видно, если пойти на страницу с линком на эут таблицу - http://www.census.gov/hhes/www/poverty/data/incpovhlth/2010/tables.html

На его собственной картинке источник указан энигматично - "Census". Я поверхностно проглядел сайт http://www.census.gov/hhes/www/poverty - данных до 1959 года не нашел. Похоже, до этого времени бюро переписей не проводило обследований семейных бюджетов, по которым и рассчитывается уровень бедности. Скажем, в самом первом из выложенных докладов о бедности - за 1985 год (http://www.census.gov/hhes/www/poverty/data/incpovhlth/1985)- все данные точно так же начинаются 1959 годом.

С этим вопросом я обратился к самому Митчеллу. Он быстро ответил и дико извинялся - его практикант, готовя публикацию, забыл указать еще один источник. Этот источник - книга Theodore R. Marmor, Jerry L. Mashaw, and Philip L. Harvey "America's Misunderstood Welfare State" (New York, Basic Books, 1990).

Посмотрев книгу (http://books.google.com/books?id=qdoEG0wGgf0C&lpg=PR2&pg=PA11), я выяснил, что реальным источником картинки был "Economic Report of the President" за 1969 год.

Он обнаружен онлайн (http://fraser.stlouisfed.org/publications/erp/issue/1141), включая главу про бедность (http://fraser.stlouisfed.org/publications/erp/issue/1141/download/5693/ERP1969_Chapter5.pdf).

Таким образом, мы видим, что Бюро переписей выкладывает на своем сайте результаты своих оценок уровня бедности начиная только с 1959 года. При этом в докладе "Economic Report of the President" за 1969, в специальной главе про бедность - эти оценки рассчианы, начиная с 1948 года (график 10, страница 154).

Теоретически можно было бы допустить мухлеж, если бы данные до 59 года приклеивались к данным после 59 года, но другой природы - как это делают глобалвормисты. Но если сравнить график на странице 159 доклада президента с графиком на сайте бюро переписей, то видно, что данные за 1959-1968 годы совпадают. То есть мухлежа нет.

Вопрос - почему Бюро переписей не выкладывает имеющиеся оценки за 1948-1958 годы? Хотя бы справочно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments