Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Политика Ярузельского глазами Кремля, январь 1985 года

В сети, кажется, до сих пор нет любопытной бумаги, которую Валерий Мусатов опубликовал в приложении к своей книге 1996 года. Бумагу он взял, очевидно, из собственного архива. Это записка отдела ЦК к заседанию комиссии политбюро по Польше. Более или менее известны бумаги советского политбюро по польскому вопросу за период кризиса (1980-1982 годы). Здесь же мы получаем возможность уловить, как представлялась политика Ярузельского в самом начале 1985 года, еще до Горбачева.

P.S. Впрочем, я не вполне прав. В архиве Буковского лежит рабочая запись заседания политбюро от 25 апреля 1984 года, где кремлевские старцы и кремлевский молодняк обсуждали примерно то же самое - http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/BUK/GBARC/pdfs/poland/pol84-8.pdf



************

К заседанию Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Польше

С момента выдвижения В. Ярузельского на первые позиции в ПОРП и правительстве ПНР с нашей стороны велась с ним постоянная работа. С 1981 г. на высшем уровне состоялись 8 бесед, 33 телефонных разговора, направлено 9 устных посланий и писем; 15 бесед с В.Ярузельским провели члены советского руководства. Все это принесло свои результаты, сыграло важную роль в том, что удалось без применения крайних мер отбросить прямой натиск контрреволюции, сохранить Польшу в составе социалистического содружества.

Вместе с тем действия польского руководства на протяжении всего периода отличались непоследовательностью, склонностью идти на уступки оппозиционным социализму силам. Те или иные отступления от наших советов и рекомендаций (например, преждевременная отмена военного положения, освобождение вожаков антисоциалистических сил) В.Ярузельский объяснял необходимостью такического маневрирования. Он неоднократно заверял, что это - явление временного характера, что по мере накопления сил ПОРП будет переходить в наступление. Однако на практике развитие событий в Польше идет пока в таком направлении, при котором нельзя ожидать радикального устранения причин, вызвавших глубокий экономический и и политический кризис в обществе.

На это со всей принципиальностью было обращено внимание В.Ярузельского в послании К.У.Черненко от 13 декабря 1984 г. В пространной беседе с совпослом 5 января с.г. (спец. №№ 14 и 15) Ярузельский изложил свое мнение по вопросам, затронутым в послании. При этом он впервые прямо полемизирует с некоторыми нашими оценками хода событий в Польше, более откровенно, чем когда-либо, высказывает свои взгляды на стоящие перед страной проблемы. Эти высказывания подтверждают, что у польского руководства сформировалась концепция "особого польского пути", которая рассматривается как единственно возможная в нынешних специфических польских условиях.

Суть ее сводится в основном к следующим моментам:

Во-первых, приоритет в политической системе отдается не ПОРП, а сильной государственной власти, которая должна стоять над всеми партиями и общественными организациями. Соответственно, руководящая роль ПОРП в обществе и государстве, хотя о ее значении говорится в партийных документах, на деле теряет реальное содержание. Складывается такое положение, когда все основные проблемы решаются по линии государственных органов, а аппарат ЦК и воеводских комитетов действует изолированно от низовых партийных организаций, фактически как составная часть государственного механизма. Лишенная практической власти на местах, ПОРП не в состоянии оказывать решающего влияния не только на политический процесс, но и на экономику, на сферу идеологии.

Во-вторых, руководящая роль ПОРП ограничивается "дележом власти" с Объединенной крестьянской и Демократическими партиями, профсоюзами и органами самоуправления. Характерно, что такой важнейший вопрос, затрагивающий жизненные интересы населения, как планируемое очередное повышение цен, решается сейчас в дискуссии между государственными органами и новыми профсоюзами. Отстранение ПОРП от этой проблематики мотивируется желанием "вывести партию из-под удара", "не связывать ее с непопулярными решениями". На деле же это ведет у укреплению в общественном сознании мысли о том, что ПОРП выключена из политической жизни, не имеет никакого влияния на ход дел в стране.

В-третьих, в противоречие с конституционным положением об отделении церкви от государства костел признается составным элементом общественно-политической структуры, получает такие возможности клерикализации общества, какие церковь не имеет практически нигде, за исключением теократических государств (например, в Иране). На наши предостережения в этих вопросах В.Ярузельский отвечает ссылками на невозможность обострять отношения с костелом в связи с теми или иными событиями в польской политической жизни. Сейчас это - намеченные на октябрь с.г. выборы в сейм. На практике сосуществование с церковью, оплачиваемое бесконечными уступками ей, становится постоянным элементом линии польского руководства.

В-четвертых, в социально-экономическом плане, несмотря на официально провозглашенные лозунги о защите интересов рабочего класса, поощряется развитие частнособственнических, мелкобуржуазных тенденций, ведущее к росту дифференциации доходов различных слоев населения, к усилению социальной напряженности. Надежды на преодоление последствий кризиса в народном хозяйстве в большой мере связываются с дальнейшим оживлением частного сектора в городе и на селе. Такая ориентация отодвигает на неопределенное будущее, вычеркивает из повестки дня задачу кооперирования деревни.

В-пятых. признается неизбежность плюрализма в идеологии. Не ведется борьбы не только с религией, но также с праворевизионистскими, реформистскими и социал-демократическими концепциями, которые имеют открытое хождение в Польше. При отсутствии прямых грубых проявлений антисоветизма, имевших место ранее (осквернение могил советских воинов, надругательства над памятниками и т.д.), распространяются, не встречая противодействия, различные измышления, дискредитирующие нашу страну, в ложном свете трактующие историю советско-польских отношений. Вопреки нашим неоднократным возражениям против издания нового учебника для школы, густо сдобренного антисоветчиной, он выпущен в свет тиражом 600 тыс. экземпляров.

В-шестых, во внешней политике ориентация на Советский Союз, как главного гаранта социалистического строя в Польше и ее территориальной целостности в нынешних границах, сочетается со стремлением развивать и укреплять связи с Западом. Одним из наглядных показателей этой тенденции является принятое недавно решение о вступлении Польши в МВФ, несмотря на неоднократные наши предостережения против такого шага. Более активному движению в этом направлении до сих пор мешали экономические санкции и политический бойкот ПНР со стороны империалистических государств, прежде всего США. Если ситуация изменится, - а существуют признаки того, что Запад готов изменить свою тактику в польском вопросе, то за этим может последовать торможение курса на переориентацию экономических связей Польши с СССР, и не только экономических.

Таковы основные черты концепции "особого польского пути". Ее осуществление на практике может иметь далеко идущие негативные последствия для позиций социализма в ПНР. Трудно сказать, в какой мере эта концепция и соответствующая ей политическая практика отвечают убеждениям самого В.Ярузельского, а в какой внушаются ему ближайшим окружением (К.Барчиковский, М.Раковский и др.). В какой мере они продиктованы пассивным, хвостистским приспособлением к польской действительности, а в какой - верой в то, что именно такой путь является для Польши правильным. Но независимо от ответов на эти вопросы не остается сомнений, что польское руководство намеренно действовать в этом направлении и дальше.

Одним из свидетельств этого является позиция В.Ярузельского но кадровому вопросу. В ходе практически всех контактов на высшем уровне его внимание постоянно обращалось на необходимость, с одной стороны, поддерживать тех людей в руководстве и партийном активе, которые стоят на принципиальных марксистско-ленинский позициях, а с другой - избавиться от т.н. попутчиков, придерживающихся оппортунистических или даже социал-демократических взглядов. В.Ярузельский в ответ на это говорил, что в интересах боеспособности ПОРП необходимо отсечь как правое, так и "левое" крыло. На практике же ни один из крупных деятелей правого толка не был убран с политической арены и в то же время все более или менее значимые фигуры "левого" направления одна за другой лишались возможности оказывать влияние на ход дел в партии и стране (Т.Грабский, С.Кочолек и др.).

Чтобы преодолеть наши возражения против отстранения стойких коммунистов, в последнее время предприняты попытки очернить и дискредитировать этих людей. Вслед за М.Милевским таким методом намереваются убрать с политической арены С.Ольшовского. В то же время превозносятся заслуги К.Барчиковского и М.Раковского, хотя они отнюдь не безупречны в личном плане, не говоря уже об их политических позициях. Наносится удар по "левым" и в аппарате ЦК ПОРП - в последнее время сняты со своих постов зав. экономическим отделом ЦК ПОРП С.Гембаля, зав. административным отделом М.Атлас, руководитель партийного издательского кооператива З.Андрушкевич и ряд других товарищей.

При оценке перспектив развития событий в Польше важно принимать во внимание планы империалистических сил. В декабре 1984 г. Совет национальной безопасности США оценил политическое и экономическое положение в стране как "крайне неустойчивое" и счел нецелесообразным действия, которые в конечном итоге могут привести к смене нынешнего польского руководства во главе с В.Ярузельским. Целью американской политики в отношении ПНР определена поддержка "ориентированной на проведение реформ фракции в руководстве Польши". СНБ сформулировал стратегические задачи "Солидарности" на данном этапе: утвердить себя в качестве политического партнера режима В.Ярузельского, отказаться от подчеркивания антикоммунистических позиций, демонстрировать готовность к сотрудничеству с ПОРП, добиваясь расширения условий для политического плюрализма и укрепления национального суверенитета ПНР, т.е. ее отхода от СССР.

Таким образом, вопрос о будущем Польши будет решаться в трудной и затяжной борьбе с хорошо организованным классовым противником, опирающимся на поддержку мировой реакции и активно использующим такие факторы, как религиозность большинства населения страны, националистические и прозападные настроения, преобладание нигилистического отношения к социализму среди интеллигенции и молодежи, неудовлетворенность рабочего класса своим нынешним материальным положением.

В этих условиях проведение политики в духе концепции "особого польского пути" означает по сути дела попытку пассивного приспособления к действительности. Такая политика, очевидно, продиктована и стремлением В.Ярузельского сыграть роль лидера, выступающего не с классово-партийных, а с национальных позиций. Закреплению его в таком качестве должно способствовать избрание на пост главы государства (скорее всего - президента) после выборов в сейм. С учетом того, что В.Ярузельский обладает непререкаемым авторитетом в польской армии, это еще более укрепит его личную власть, и от того, как она будет использоваться, в огромной мере зависит развитие Польши в предстоящий период.

Все это предопределяет необходимость и дальше продолжать постоянную работу с В.Ярузельским. Опыт показывает, что он прислушивается к мнению советского руководства, учитывает его (хотя неполно и непоследовательно) в своей политике. В беседе с В.В.Гришиным 18 января с.г. (спец. № 50) В.Ярузельский, как бы продолжая отвечать на вопросы, поставленные в письме К.У.Черненко, заявил, что после процесса Попелушко, "если потребуется, мы ударим по костелу сильнее"; готовятся меры против частного сектора, который "перерос дозволенные рамки"; есть намерение "более решительно противодействовать антисоветизму"; планируется провести пленум ЦК по вопросу укрепления и повышения роли партии.

Оказывая необходимую поддержку В. Ярузельскому, целесообразно и впредь обращать его внимание на негативные аспекты нынешнего, по существу соглашательского курса для судеб социализма н ПНР, добиваться (особенно в связи с предстоящим в 1986 г. X съездом ПОРП, который даст возможность для "перетряхивания" кадров) сохранения в руководящем составе ПОРП твердых сторонником марксистско-ленинской линии, дружбы и сотрудничества Польши с СССР.

В.Ярузельский сказал совпослу, что он "готов выехать в Москву и проинформировать советское руководство по всем вопросам, поднятым в письме К.У.Черненко. Или кто-то из советского руководства мог бы приехать в Варшаву, и все это можно было бы обсудить здесь". Целесообразно использовать это предложение, осуществив, в соответствии с имеющимся приглашением, поездку в Польшу т. .................. для проведения беседы по всему комплексу вопросов, поднятых в письме К.У.Черненко, изложения нашей позиции по злободневным проблемам развития Польши.

21.01.1985 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments