Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Тоже ученый

Д.Б.Павлов - вполне солидный историк, издается в лучших издательствах (например, в РОССПЭНе), входит в редколлегию "Исторического архива".

Страница его выглядит тоже более чем достойно - http://pstgu.ru/faculties/historical/teachers/pavlov

Меня, правда, смущало, когда он в своей книге "Русско-японская война 1904-1905 гг. Секретные операции на суше и на море" совершенно серьезно пытался доказать, что известный "Гулльский инцидент" (http://en.wikipedia.org/wiki/Dogger_Bank_incident и http://ru.wikipedia.org/wiki/Гулльский_инцидент) на самом деле был реальным боем русских и японских военных кораблей, в результате которого японские корабли были потоплены, а японцы это скрыли. Ну, думал, у каждого бывают конспирологические заскоки.

А теперь, благодаря постингу юзера dtmf_1, обнаружилось, что этот самый Павлов на днях, явившись в студию "Эха Москвы", раскрыл слушателям тайны внутреннего делопроизводства московской ЧК в таких словах:
Внутри, по описаниям людей, которые туда, ну понятно, не по своей воле попадали, гвалт, шум, висят приказы. Редко по-русски. По-немецки, на иврите, на латышском языке.

http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/690626-echo
Мне кажется, он, как это вообще свойственно академическим ученым, отстал от политического момента. Поэтому забыл добавить, что приказы печатались еще по-грузински и по-эстонски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments