Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Лениниана, на память из старого коммента

Короче, студентом я подрабатывал резервным сторожем во вневедомственной охране. Резервный - это означало, что я через две ночи на третью приходил в районную контору этой охраны, и если на каком-то объекте обнаруживалась недостача сторожей, то шел на подкрепление и подмену. А обычно - сидел в этой конторе и читал книжку. Вот там я и познакомился с дядькой, который был в этом райотделе, кажется, замом по чему-то. Дядька рассказал мне много любопытного (например, посоветовал мне, второкурснику экономического вуза, почитать М.Н.Покровского - для того времени нетривиальный был совет), в том числе байки из своего гулаговского прошлого. Он якобы был не то главбухом, не то кем-то еще в каком-то из лагерей. Среди зэков, в частности, был кто-то из сыновей сестрорецкого рабочего Емельянова, хозяина Разлива (самого старика, естественно, шлепнули еще в 36-м как зиновьевца). И вот этот самый сыновей ему как-то, якобы, рассказал, что вместе с отцом неоднократно возил на лодке к Ленину разных большевистских деятелей. И как-то раз, прохладным вечером, в присутствии неких условных дзержинских и орджоникидзей, кто-то острожно намекнул, что хорошо бы согреться. Все вопросительно посмотрели на старшего товарища, а тот замахал руками и сказал, что, мол, сам-то он не будет, но они пусть не стесняются. И тогда Емельянов-старший осторожно спросил, а как сам вождь вообще-то к этому делу относится, а то всякие легенды ходят и т.д. На это Ленин и рассказал искомую историю. Дескать, вырвавшись из-под родительского крыла и уехав в Казань, он решил выяснить, в чем состоит природа этого счастья (о котором, надо думать, немало говорили его сокурсники), для чего купил большую бутылку очищенного продукта, заперся в своей комнате и понемногу оную бутылку и опорожнил, постоянно глядя в зеркало и наблюдая за переменами в своей личности. И по завершении процесса он, дескать, обнаружил в этой личности такие перемены, что принял для себя твердое решение эксперимент этот больше не повторять.

Вот такая история. Хотя, надо сказать, Эренбург в ЛГЖ рассказывал, как впервые увидел Ленина в Париже - в каком-то кафе, в толпе других социал-демократов, обсуждавших какую-то политику - и все социал-демократы, как один, пили оранжад, а Ленин пиво. Правда, может быть, это объясняется тем, что только Ленин имел доступ к наследству Шмита и мог позволить себе такую роскошь?


http://alik-manov.livejournal.com/55674.html?thread=620922#t620922

Правда, на самом деле Емельянов расстрелян не был, это я, к счастью, ошибся. Он дожил до освобождения и умер в 1959 году, о чем и сообщается в википедии, куда кто-то скопировал статью из БСЭ, в которой, естественно, про его лагерные злоключения ничего не говорилось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments