Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

К истории гайдаровских реформ

К этой теме, очевидно, будут возвращаться еще долго. Ведь эпоха с конца 1991 по, очень условно, середину 1992 года - это специфически революционное время. Революционное в том смысле, что все политико-экономические механизмы находились в крайне расшатанном состоянии, и у действующих лиц была совершенно необычная, не свойственная другим периодам свобода действий. Если в обычной ситуации политики зажаты невидимыми рамками устоявшихся отношений, а реальная свобода действий их сильно ограничена, то в революционные периоды их возможности больше. Как говорится, роль субъективного фактора возрастает. Небольшое отклонение, вполне реалистичное в революционную эпоху, скажется в долгосрочной траектории развития страны. Незначительные, казалось бы, события - оказываются исторически значимыми. И как неизмеримо больше исследований посвящено разбору дней и месяцев 1917-18 годов в России (чем, скажем, событиям 1915 или 1922 годов), так и время гайдаровских реформ еще только ждет своих многочисленных исследователей.

Юзер davnym_davno героически продолжает свой индивидуальный проект, выкладывая разные материалы день за днем. Сегодня многие из них производят удивительное впечатление, заставляют вспомнить такие детали, которые, казалось бы, уже навсегда ушли в прошлое. Читая эти постинги, заново ощущаешь неоднозначность того времени и тех событий.

Когда-то должен наступить прорыв и на документальном фронте. У многих участников тех событий должны сохраниться внутренние документы, записки, отзывы, проекты, письма, отчеты и т.д. Пора начать их выкладывать, публиковать. В абсолютнейшем большинстве своем они уже давно не содержат ничего конфиденциального, тем более секретного и не подпадают под официальный режим закрытости. При этом документы обладают той особенностью, что часто могут сообщать больше, чем это задумывалось публикатором. Примером может служить книга saleksashenkoСергея Алексашенко "Битва за рубль", куда он включил большой корпус своих записок и служебных писем первой половины 1998 года - и тем самым доказал, как мне кажется, много больше того, что хотел доказать.

У меня таких бумаг практически нет, так как я к основной работе гайдаровского правительства имел отношение весьма косвенное, находясь на далекой периферии реальных дел. Тем не менее, из того, что случайно завалялось, нашел документ, который может быть кому-то достаточно любопытным. Это записка-отзыв миссии МВФ на пакет основных документов, подготовленных в декабре 1991 года. Записка датирована 21 декабря 1991 года. Я не знаю, готовились ли аналогичные записки до нее или после нее, была ли она единственным документом такого рода или элементом целой серии. Россия на тот момент официально в состав МВФ еще не вступила, поэтому записка миссии носит чисто экспертный характер - за ней еще не стоят никакие перспективы предоставления или приостановления финансовой помощи. Представляет ли она для кого-то сегодня интерес - судить не мне.

Я испытываю некоторые сомнения насчет того, следует ли выкладывать ее в полный публичный доступ. Поэтому я пока повешу на эту запись замок, а потом уже посмотрю, снимать его или нет. Если у кого-то есть на этот счет соображения, то я их с интересом выслушаю.

И, конечно, если кто-то может подхватить эту инициативу и расширить наши документальные сведения о той эпохе, то это надо только приветствовать.

P.S. По некотором размышлении и по совету товарищей я решил замок снять.























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments