Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об Солонина

По поводу его интервью (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1762624.html) - он, конечно, молодец и пишет замечательно, но:

1) Старые газеты в советское время были таки доступны. Во всяком случае, в Публичке я читал газеты 20-х и 30-х годов безо всяких особых проблем - конечно, когда газетный зал на Фонтанке открылся после длительного ремонта. Документы же 39-го года - и советско-германский договор "О дружбе и границах", и речь Молотова про Польшу, и подборку материалов про правительство Куусинена - можно было прочитать даже и без газет. Лично я их в самые-разсамые советские времена впервые прочитал в журнале "Большевик", который тоже в спецхране не был. Советские журналы вообще почти все были доступны - в спецхране числились, кажется, только номера "Нового мира" с Солженицыным да запретный номер с "Повестью непогашенной луны".

Правда, я сужу только по Ленинграду и Москве. Как оно было в Куйбышеве - не знаю.

2) Версия о том, что нападение на Финляндию стало причиной блокады Ленинграда, кажется мне безосновательной. Конечно, сослагательные наклонения все сомнительны, но вряд ли Финляндия смогла бы избежать вступления в войну против СССР летом 41-го года. Вот, чтобы далеко не ходить, прямо передо мной лежат дневники Паасикиви, который 23 июня записывает, что Рюти рассказал ему о планах начать наступление 1 июля. Могла ли Финляндия согласиться на англо-американские предложения о перемирии на "старой границе", окончательно перечеркнутые в ноябре 41-го года? Может быть, хотя тоже очень сомнительно, если не забывать, что Финляндия была в огромной степени анклавом в германской зоне Европы. И даже в самом маловероятном случае такого перемирия совершенно невозможно представить себе, что СССР осуществляет связь с Ленинградом через финские железные дороги.

Наверно, можно обсуждать, насколько большую роль сыграла Финляндия и фактическое прекращение боевых действий на Карельском перешейке с осени 41-го года в том, что Ленинград не был взят (думаю, далеко не решающую). Но, к сожалению, устранить блокаду никакие политические маневры на финском направлении, видимо, уже не могли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments